Москва. 22 августа. ИНТЕРФАКС — Русская православная и Римско-католическая церкви вышли на новый уровень отношений, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Очень сильный толчок этим отношениям дала наша встреча со Святейшим Франциском в Гаване. Факты свидетельствуют о том, что начался новый этап в развитии этих отношений, наполненный очень важными событиями. Это стало возможным, потому что в Гаване мы согласовали позиции по очень важным проблемам современности», — сказал патриарх на встрече с госсекретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином во вторник в Москве.

«Общность позиций дает нам возможность выстраивать соответствующие планы и наполнять эти планы реальным содержанием», — добавил предстоятель Русской церкви.

госсек1

Он отметил, что самым значительным событием после встречи в Гаване стало принесение мощей Николая Угодника в Россию:

«В Петербурге, обращаясь к людям, я сказал, что никогда ни церковная, ни светская дипломатия не способны сделать столько для развития отношений между католическим миром и православным, как это сделал святитель Николай. Мы стали свидетелями живой традиции первого тысячелетия — общая святыня Востока и Запада. И это по-настоящему духовные последствия встречи в Гаване (!!!)

С патриархом согласился и кардинал Пьетро Паролин. Он подчеркнул, что встреча в Гаване действительно дала новый импульс связям двух Церквей.

Кардинал выразил надежду, что его визит в Россию станет «маленьким кирпичиком» в построении новых отношений.

«Состоялся обмен подарками. Папа передал патриарху сувенир, на котором изображена виноградная лоза«, — сказал митрополит Иларион журналистам во вторник после встречи.

Патриарх, в свою очередь, передал кардиналу икону Богородицы и свою книгу «Свобода и ответственность» на итальянском языке.

Фото пресс-службы патриарха Кирилла