21 августа государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин, который находится в эти дни в России с официальным визитом, возглавил торжественную мессу в католическом соборе Москвы.

госсек9

На богослужение в качестве гостей присутствовали представители Русской Православной Церкви: секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и сотрудник ОВЦС священник Алексий Дикарев — на фото слева; представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии  при Патриархе Московском архимандрит Серафим (Шемятовский) — на фото слева; глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Езрас Нерсисян; дипломаты из Италии, Польши, Германии, Швейцарии и других стран, а также представители различных христианских конфессий и других религий. Собор был полон молящихся.

Свою проповедь после чтения Священного Писания кардинал Паролин начал с приветствия. Он передал благословение Папы Франциска.

«Я передаю приветствие и благословение Папы Франциска, сердцу которого близка католическая община и российское общество, — он чувствует особую связь с ним после встречи с Патриархом Кириллом»

«Его сердцу близка католическая община и все российское общество, с которыми он чувствует особое единство после исторической и плодотворной встречи со Святейшим Патриархом Кириллом, состоявшейся на Кубе в феврале прошлого года», – сказал он.

Комментируя евангельское чтение о Благовещении (Лк.1:26-38), кардинал говорил о взаимоотношениях Бога и человека:

Христос – свет, но, по слову кардинала Ньюмена, свет «деликатный». Он  «не ослепляет, но…освещает дорогу и указывает направление пути, …побуждает нас к жизни простой, прозрачной, которая стремится к самому существенному, то есть к потребности в Боге». Человек же, по примеру Марии, призван «довериться Святому Духу, с податливостью открыться навстречу Его действию».

«Такое приглашение постоянно звучит в обращениях Папы Франциска и Патриарха Кирилла всякий раз, когда их спрашивают, как мы можем продолжать путь взаимного сближения, братства и сотрудничества, которому они положили начало своей встречей на Кубе. Общность между христианами – это не только плод человеческих замыслов и программ, но прежде всего – это побуждение Святого Духа (!!!), по отношению к которому нам следует быть внимательными, податливыми и благодарными», – заключил кардинал Паролин.

Председатель Конференции католических епископов России архиепископ Павел Пецци сказал, обращаясь к кардиналу:

«Ваше присутствие означает присутствие Папы. Мы благодарны Богу за этот подарок, потому что мы воспринимаем Ваш визит именно так, — как знак Божий, поскольку так мы укрепляем веру, надежду и любовь».

В свою очередь присутствующий на мессе секретарь по межхристианским отношениям ОВЦС МП иеромонах Стефан (Игумнов) в интервью католическому каналу «CATHMOS» заявил следующее:

Новую страницу взаимодействия Святого Престола и Московского Патриархата открыла историческая встреча в Гаване… и мы надеемся, что визит кардинала Паролина и его переговоры со Святейшим патриархом также заложат очень важную историческую веху в наших взаимоотношениях.

госсек8

На приёме, устроенном после богослужения в здании Курии, присутствовал также клирик храма Космы и Дамиана иеромонах Иоанн (Джованни) Гуайтана фото слева, — бывший католик, постриженник митр. Илариона, представитель движения “Фоколяре”, официально признанного Ватиканом духовного общества, объединяющего католиков, «православных», протестантов, англиканцев, а также представителей нехристианских религий и не относящих себя ни к одной из религий, известен ещё и тем, что переводил еретические книги о. Александра Меня на европейские языки.