ретушированное фото со страницы прот. Вячеслава Баскакова

28 июля информационно-аналитический портал «ДРУГАЯ ТВЕРЬ» опубликовала позицию администрации Тверского «Политеха» в конфликте со студентом из Сирии Алримом Шади.

Уважаемая Редакция!

Администрация факультета международного академического сотрудничества Тверского государственного технического университета готова дать свой комментарий по поводу этой ситуации.

Это уже второе публичное сообщение Алрим Шади, который преднамеренно ввел Вас в заблуждение, как и Ваших коллег из издания «Караван+Я». Правда, авторы указанного издания, прежде чем публиковать материалы, связались с нами и попросили прокомментировать ситуацию. Получив наше разъяснение, Редакция не стала публиковать этот материал, который, на наш взгляд, дискредитирует российское образование в целом.

Уважаемый гражданин Сирии, о котором Вы пишите, действительно в 2016-2017 учебном году обучался на подготовительном отделении факультета международного академического сотрудничества Тверского государственного технического университета по направлению Министерства образования и науки Российской Федерации. Ему, как и шести его соотечественникам, была предоставлена возможность пройти педвузовскую подготовку к освоению основной образовательной программы за счет средств федерального бюджета.

В течение учебного года Алрим Шади показывал довольно низкую академическую успеваемость по профильным дисциплинам, кроме того, имел проблемы с учебной посещаемостью.

Тем не менее, при наличии неудовлетворительных оценок по разным формам текущего контроля успеваемости был допущен к сдаче выпускных экзаменов. Алрим Шади не прошел итоговую аттестацию. При пересдаче (в том числе с комиссией) показал неудовлетворительные результаты. Поэтому можно говорить о том, что Алрим Шади не готов к освоению основных образовательных программ на русском языке.

При информировании о предстоящем отчислении, в связи с невыполнением учебного плана, позволил себе оскорбление и угрозы в адрес преподавателей и администрации факультета и отказался выполнять распоряжение о сокращении срока пребывания в соответствии с миграционным законодательством РФ.

К сведению, 6 граждан Сирии, о которых шла речь выше, успешно завершили обучение и направлены по распределению в российские университеты, где продолжат освоение основных образовательных программ.

Для справки. Алрим Шади проживает в Латакии. Данный город является самым безопасным городом в Сирии, на территории которого нет боевиков запрещенной в России организации ИГИЛ. Боевые действия там не ведутся.

Алрим Шади, прикрываясь своим вероисповеданием, уклоняется от своего гражданского долга – службы в армии на родине, которая на сегодняшний день очень нуждается в своих гражданах.

И в завершение. Благодарим Вас за внимание к проблемам иностранных студентов и надеемся, что в дальнейшем вопросы обучения и пребывания иностранных граждан будут решаться при Вашем содействии и непосредственном участии.

Все желающие могут ознакомиться с результатами его аттестации по адресу: Комсомольский проспект, д.5.

шади5

За 2 недели до публикации в защиту «бедного студента» и с просьбой о помощи выступила редактор Тверского журнала «Бизнес- территория» либеральная журналистка Мария Орлова.

И такой «помощник» и защитник угнетаемых нашелся весьма скоро. Под свой покров юношу взял «маститый» протоиерей, Председатель Геральдической коллегии Союза некоммерческих организаций РФ, герольдмейстер, Председатель Межрегионального гуманитарного научного комитета им. К.П. Победоносцева, ученый секретарь Научно-исследовательского центра церковной истории и православной культуры им. В.В. Болотова, Советник Межрелигиозного совета России (продолжать можно еще долго — ред.) отец Вячеслав Баскаков.

шади6

На своей странице ВКонтакте протоиерей разместил целую фотосессию с участием молодого человека и даже посвятил ему стихи:

шади7

Отец Вячеслав в своем любовном «отеческом» порыве, несмотря на  все нелестные отзывы о студенте из Тверского ВУЗа, ничтоже сумняся назначает его специалистом сектора по национальным и межконфессиональным вопросам возглавляемого им Комитета.

шади

Поистине, по слову апостола: «Любовь все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит….Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».