По сообщению пресс-службы Гродненской епархии, 28 июля завершился международный веломарафон «Бескрайние просторы веры», который по благословению епископа Гомельского и Жлобинского Стефана стартовал 21 июля от храма Преображения Господня в городе Гомеле.

Данный проект был создан по инициативе и благословению епископа Гомельского и Жлобинского Стефана и в последующем планируется, что он станет постоянным мероприятием нашей епархии. Новаторство проекта проявляется во всех его аспектах, это новый уровень международного сотрудничества не только православной молодежи, так как проект носит межконфессиональный характер.

Из Гомеля в Вильнюс совместно с духовенством прихода на велосипедах отправились молодежная приходская группа «Фаворовцы», прихожане Спасо-Преображенского храма и представители христианских инославных конфессий.

Знакомство с практикой молодежной работы других епархий и обмен опытом в ходе международного общения — вот основные цели, ради которых было организовано мероприятие.

Гомельчане посетили православные храмы и монастыри Беларуси и Литвы, а также побывали в костеле Пресвятой Девы Марии, настоятель которого рассказал гостям о традициях устройства храмов Римско-Католической Церкви.

— Велопоездка в Вильнюс… Эти слова еще полгода назад были лишь поводом для шуток. Когда настоятель нашего прихода предложил этот проект, мы с удовольствием согласились, но до конца не верилось, что эта поездка состоится, —рассказывает активистка молодежной группы «Фаворовцы» Анна Мартиновская.

— Возвращаясь из поездки, я понимала, что уже не буду каждый день видеть моих новых друзей, не буду проводить с ними столько времени, но, по крайней мере, у меня всё останется в памяти и на фотографиях. И я еще надеюсь, что и в следующем году мы соберемся такой же командой и отправимся покорять другую страну, а может, даже и несколько. Мы будем всё так же хорошо проводить время, между нами нет барьеров, между нами нет льда. Я влюбилась в этих людей, они такие разные и неспроста попались на моем пути, а я — на их. Мы определенно научились чему-то друг у друга. И у нас еще столько впереди, — делится эмоциями Анастасия Киселева, прихожанка костела Рождества Девы Марии.

велик5

— Что касается меня, то Вильнюс навсегда в моей памяти будет связан с воспоминаниями о холмистой местности (особенно последний спуск перед монастырем), душевной компанией и необычайной гостеприимностью людей, которые видели нас впервые в жизни, их заботой и искренним сопереживанием малейшим мелочам (будь то обед или мокрые кроссовки). Необыкновенной красоты иконостас в Свято-Духовом соборе… Торжество в честь святых Виленских мучеников, Святое Причастие… Эта поездка вместила в себя гармоничное сочетание повседневности, новизны и необходимой духовной пищи. За время поездки я узнала не только об истории и архитектуре города, но также почерпнула многое из духовных бесед с отцом Олегом [настоятель прихода храма Преображения Господня в городе Гомеле протоиерей Олег Костромана фото], — говорит участница веломарафона Екатерина Тюлюнова.