«Братья-католики» под благовидным предлогом передачи святых мощей продолжают насаждение «народного экуменизма» в среде православной паствы. Как и в случае с пиар-акцией по привозу мощей св. Николая Угодника, на деле оказавшимися лишь небольшой их частицей, каких великое множество (пусть и немного меньших размеров) выставлено для поклонения в храмах Москвы и др. городов России, мощи св. вмч. Пантелеимона, прибывшие из Италии (за 3000 км.) в Белоруссию 8 августа и представленные, как «величайшая святыня», на деле являются лишь маленькой их частицей, которую «великодушные» папские легаты соизволили отделить православным.

Величайшая святыня — частица мощей святого великомученика, целителя и чудотворца Пантелеимона, извлеченная из ковчега с предплечьем святого — 8 августа доставлена из Рима в Национальный аэропорт «Минск». В канун дня памяти великомученика Пантелеимона святыня передана кафедральным собором города Джераче (Италия) кафедральному собору святых Петра и Павла в Гомеле, — сообщается на сайте Гомельской епархии Белорусской Православной Церкви.

Договоренность о постоянном местопребывании святыни на Гомельщине, как помощь в исцелении и благословении верующих Беларуси, была достигнута благодаря участию Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла, Преосвященнейшего епископа Гомельского и Жлобинского Стефана и епископа Локри и Джераче Франческо Олива.

мощи1

У трапа самолета ковчег с частицей мощей святого встретил наместник Свято-Никольского мужского монастыря г. Гомеля архимандрит Амвросий (Шевцов).

Православную реликвию (!!! — так теперь на католический манер называют мощи православные экуменисты — ред.) в Национальном аэропорту «Минск» встречают не первый раз: год назад, 1 августа, ковчег с предплечьем святого великомученика, целителя и чудотворца Пантелеймона впервые за 350 лет покинули место своего пребывания – кафедральный собор в городе Джераче и был доставлены в Беларусь.

Тогда культурный и профессиональный уровень работы сотрудников таможни «Минск-2» заслужил слова искренней благодарности епископа Гомельского и Жлобинского Стефана:

«… хочу поблагодарить сотрудников таможни «Минск-2» за организацию встречи и проводов святыни на самом высоком уровне, оставившее неизгладимое впечатление у наших гостей…».

От редакции: Как известно, величайшая святыня — Честная Глава вмч. Пантелеимона хранится в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне и в период с 26 июля  по 3 августа 2017 года по благословению Священного Кинота Святой Горы была пренесена в пределы Болгарской Православной Церкви. На Украину Главу святого Пантелеимона из посвященного святому афонского монастыря привозили в 2012 году. Лобная часть Главы была доступна для поклонения украинцам в Одессе в феврале этого года.

Однако, белорусским экуменистам видимо гораздо «ближе» итальянские мощи. Или белорусам с папистами легче договориться, чем с русскими афонитами?