С религиозной точки зрения, Оомото — это японская модернистская секта синтоистского толка явной экуменической направленности. «Оомото-кё» с японского переводится как «учение великого начала».

Основательницей этого движения является госпожа Нао Дэгути, бедная крестьянка, на которую, по легенде, сошло божественное просветление.

оомото17

В 1892 году состоялось торжественное заложение храма в местечке Аябэ, а через шесть лет после этого события движение стал возглавлять приемный сын основательницы Онисабуро Дэгути (на фото). В первые годы движение Оомото распространялось медленно. Японское правительство не понимало целей движения и преследовало его последователей (так, был разрушен храм Оомото в Аябэ и осквернена могила основательницы Н.Дэгути).

В настоящее время движение Оомото распространяется и развивается в мирных условиях.

Особенностью религии Оомото является терпимость по отношению к другим мировоззрениям. Философия Оомото содержит идею единого языка.

оомото6

на фото: Японский Эсперанто Конгресс (Okajama), 31 августа 1923 года

В 1923 году секта Оомото восприняла язык эсперанто и с тех пор является активным пропагандистом этого языка и оказывает щедрую материальную и моральную поддержку Всемирной эсперанто-ассоциации (UEA).

оомото10

на фото: Совместное молитвенное служение Оомото с монгольскими буддистами

оомото11

на фото: Оомото помогает организовывать ежегодную экуменическую молитвенную встречу представителей разных конфессий  на горе Хиэй в японском городе Киото.

Межконфессиональная деятельность всегда была частью доктрины Оомото и одной из ее миссий с самого основания. Онисабуро организовал, как считается, первую межконфессиональную встречу азиатских религий — в Пекине в 1923 году.

В 1925 году была основана ULBA(Универсальная Ассоциация Человеколюбия (или по-другому Любви и Братства), председателем ее стал Учитель Дэгути. Центр ассоциации находится в г. Камэока, префектура Киото. Сегодня в Японии насчитывается 600 отделений ULBA, которые контролируются 60 советами в Японии.

Цель ассоциации — «Труд во имя идеального мира мирными средствами».

оомото5

В 1926 году в Париже был опубликован на английском языке периодический журнал «Оомото International» (на фото).

Ныне Оомото ведет активную парламентёрскую деятельность по межрелигиозному диалогу.

оомото4

Главный слоган Оомото был выбит на камне в память 40 — летия английского движения Оомото 14 июля 1963 года: «Один Бог, единый мир, общий язык общения» или иначе «Монотеизм, глобализация, эсперанто»

В связи с этим Оомото активно использует и развивает международный вспомогательный язык эсперанто.

Главный храм расположен в городе Аябэ, Япония. Духовный центр в г. Камэока.

Главным праздником в Оомото-кё является Сэцубун. В Японии в храмах этой религии в Сэцубун монахи зачитывают тысячи листков хитогата с нарисованной стилизованной фигуркой человека, присланных им со всех концов мира. Эти листки позже будут брошены в воды рек и грехи заполнивших эти листки будут смыты водой («мидзу»). Благодаря постепенному распространению Оомото в мире, Сэцубун начинают отмечать и в других странах.

Основной формой медитации в Оомото-кё является тинкон — особое сплетение пальцев.

В настоящее время Оомото получает распространение и вне Японии: в Бразилии (Сан-Паулу), на Филиппинах, в США, Беларуси (Минск), Того, Непале, Индия, Шри-Ланка, Нигерия и др. Если в Бразилии и на Филиппинах общины основаны выходцами из Японии, то в других странах общины Оомото-кё возникают благодаря языку эсперанто и через секции Айкидо, в духовной основе которого лежат постулаты Оомото-кё.

Учеником Онисабуро Дэгути был Морихэй Уэсиба, создатель Айкидо. Считается, что Айкидо является воплощением принципов ненасилия Оомото, а ученик Онисабуро, Морихэй Уэсиба, переложил их в боевое искусство. Айки-храм в городе Ивама в префектуре Ибараки, воздвиг в 1940-е годы сам Уэсиба. Священники Оомото проводят там поминальное богослужение 29 апреля, в день его смерти.

на видео: проведение праздничного ритуала Сэцубун в Минской общине Оомото-кё в 1996 году. Проводил праздник сэнсэй «Сэкай» Валекс Буяк. Бобы разбрасывал боец от «Сэкай» в боях без правил Роман Тикунов. 

Секта в Белоруссии просуществовала с 1995 по 2005 год и была закрыта по решению суда, как не прошедшая перерегистрацию.

 

В г.Камэока находится крупное и современное издательство Оомото. На территории центра Оомото работают около 400 японцев (в основном, владеющие эсперанто). Кроме этого, имеется еще 20 региональных центров Оомото по всей стране.

Последователи Оомото считают, что «искусство — мать религии», поэтому среди своих членов культивируется почитание традиционных японских искусств и японской культуры…

Оомото-кё регулярно организует совместные богослужения представителей множества религий мира

С раннего времени секта Оомото культивирует отношения с группами спиритуалистов (те, кто занимается спиритизмом — вызыванием духов — ред.) по всему миру.

Первые контакты с представителями Спиритизма были сделаны в 1926 году, эмиссары секты прибыли в Европу  и встречались с представителями Вайс Фане (Белый Флаг) — организации спиритуалистов Германии, а также с представителями Белого Братства в Болгарии. За ними последовали встречи с лидерами большей мировой Лиги Спиритуалистов Англии и Лиги Esperita Бразилии.

В настоящее время секта поддерживает тесный контакт со спиритическим движением в Бразилии через своего старого друга Бенедикто Сильва. Г-н Силва был Эсперантистом с 1946 года, и является переводчиком в бразильской Федерации Спиритуалистов и Институте распространения Спиритизма.

Департамент по делам молодежи Оомото начали посылать делегации культурного обмена за рубежом в 1980-х годах, с миссиями в Бразилию (1981), Китай (1988), Корею (1989) и СССР (1990).

Тесные отношения с Ватиканом  в секте Оомото завязались после того, как в октябре 1976 года Камеоке с визитом посетил кардинал Серджио Pignedoli, директор Секретариата Ватикана по диалогу с нехристианами. Это событие проложило путь для ответного визита 12 октября 1977 года, в ходе которого лидеру секты Киотаро Дэгучи было предоставлено право отправить своё служение в часовне Санта-Мария в Ватикане.

оомото19

на фото: Киотаро Дэгучи с папой Иоанном Павлом II в Риме, апрель 1987 года

С тех пор лидер Оомото встречался с папой Павлом VI, а позже с Папой Римский Иоанном Павлом II несколько раз, а также приветствовал кардинала Фрэнсис Аринзе, директора Секретариата по делам нехристиан в 1986 и 1992 году. Кроме того, Оомото и Ватикан вместе приняли участие в совместной церемонии поклонения и конференциях, таких как WOREC (1981) и религиозном саммите на горе Хиэй в Киото в 1987 году.

Одним из самых важных моментов в межконфессиональной деятельности секты Оомото была связь с англиканским Собором св. Иоанна Богослова в Нью-Йорке. Собор, как и секта Оомото был основан в 1892 году.

оомото12

12 марта 1975 года впервые в соборе была проведена церемония Синто (на фото) во время открытия художественной выставки Оомото в Нью-Йорке .

Джеймс Паркс Мортон настоятель собора св. Иоанна в Нью-Йорке в феврале 1977 года отправился в Японию с целью проведения Епископальной церемонии «поцелуй мира» в штаб-квартире Оомото в Аябе.

оомото20

на фото: лидер секты Кийоко Дэгучи в театральной маске и костюме в Кентерберийском Соборе в Лондоне, 16 мая 1980 года

(ВОТ НАКОНЕЦ-ТО ДОКОПАЛИСЬ ДО ИСТОКОВ ТЕАТРАЛЬНЫХ НОМЕРОВ В ХРАМАХ — ред.)

16 мая 1980 года, четвертый духовный лидер секты Кийоко Дэгучи исполнил пьесу Хагоромо в Кентерберийском соборе в Англии. Это событие стало частью непрерывного культурного обмена Оомото с Епископальными (Англиканскими) христианами, начатого в Нью-Йорке в 1975 году .

После этого спектакля, настоятель Кентерберийского собора Виктор де Ваал посетили резиденцию Оомото в Японии вместе с женой и сыном, приняв участие в семинаре искусств Оомото.

оомото13

на фото: священники секты Оомото в кафедральном соборе Святого Иоанна Богослова, 29 мая, 1982

После этого секта Оомото и клирики Кафедрального собора еще не раз принимали участие в многочисленных совместных богослужениях, молитвах за мир, в частности на Синае (1979 и 1984 гг.),

оомото18

 на фото: экуменическая молитва в пустыне у подножия горы Синай, в которой приняли участие лидер секты Киотаро Дэгучи, американец — член секты Алекс Керр, настоятель собора Святого Иоанна Богослова в Нью-Йорке Д.Мортон, коптский патриарх папа Шенуда II, Шейх Аль-Азхар, главный раввин Александрии и др., 19 ноября 1979 г. 

а также на гала-праздновании 50-летия Организации Объединенных Наций, состоявшейся в Кафедральном соборе в октябре 1995 года.

оомото14

на фото: Киотаро Дэгучи руководитель секты Оомото читает молитвы в кафедральном соборе Святого Иоанна Богослова на праздновании в честь 50-летия Организации Объединенных Наций перед более, чем 1000 религиозных лидеров из 12 мировых религий, 1995 год.

Помимо совместных богослужений, между Собором и Оомото создана программа обмена, благодаря которой несколько прихожан Собора приняли участие в Оомото-школе традиционного японского искусства, а представители секты жили при храме в течение нескольких месяцев.

В августе 1987 года на горе Хиого была проведена первая молитвенная межрелигиозная встреча о мире, примером и вдохновением для неё стал исторический Всемирный день молитвы о мире в Ассизи 27 октября 1986 года.

оомото7

на фото: Четвёртая делегация Оомото-молодежи посетила Советский Союз в 1990 году

15 января 1990 года в Москве проходил всемирный Форум руководителей религий всего мира. (это второй подобный форум, первый прошел в 1988 году в Оксворде, Великобритания), в котором приняли участие более 800 участников, в том числе Верховный муфтий Сирии Шейх Kuftaro, Киотаро Дэгучи из Оомото, Доктор Ekmellidin Ихсаноглу, директор исламского исследовательского центра в Стамбуле, Джеймс Паркс Мортон, российский академик Велихов, ученый Карл Саган, писательница Fritzof Капра, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Хавьер Перес де Куэльяр и многие другие.

оомото15

на фото: Киотаро Дэгучи, Тисато Уэсуги, главный священник храма Сува в Нагасаки, и американский писатель — член секты Оомото Алекс Керр в Кремле, Глобальный форум, Москва, 1990

Тогда Президент СССР Михаил Горбачев лично встречался с руководителем Оомото-кё ДЭГУТИ Кётаро — нынешним руководителем Оомото.

6 мая 1991 года, в сопровождении Великого муфтия и его последователей из Дамаска, лидер секты Киотаро Дэгучи, Еситака Нисино, и Танака Масамичи совершил паломничество в мусульманскую Мекке, Каабу.

оомото16

на фото: Киотаро Дэгучи, Танака Масамичи, и Еситака Нисино в одеждах мусульманских паломников, с шейхом Kuftaro во время паломничества в Мекку

Они семь раз обошли вокруг каабы, целовали «священный» черный камень (Рукн Ямани), попили «святой» воды из источника Замзам и совершали прочие мусульманские ритуалы.

Вспоминает г-н Танака, «во время паломничества, я был в другом мире. Я увлекся и пребывал в восхищении».

Спустя три месяца, 21 августа 1991 года, Шейх Kuftaro принял участие в летнем Грант-Оомото фестивале в Японии, возложил сосновые ветки на алтарь, а также обратился к собравшимся с приветственным словом. Шейх посещал секту также в ноябре 1993 года в качестве участника молитвы приношения на Всемирном религиозном форуме в Аябе. Благодаря Шейху Kuftaro, Оомото имеет прочную связь с Исламом.

В межрелигиозном экуменическом мероприятии в Японии 1997 года на горе Хиэй в Кито, устроенном Оомото-кё принимали учатие представители всех японских конфессий и деноминаций, а также многих религий мира. От Папского престола присутствовал Кардинал Френсиз Аринзе (Arinze), президент Папского совета по Межрелигиозному Диалогу. От мусульман — муфтий Сирии, шейх Ахмад Куфтар. От иудеев — главный раввин Иерусалима Дэвид Розен. Большая делегация была от сестринской религии вьетнамского происхождения Каодай.

оомото

на фото: Госпожа ДЭГУТИ Киёко, Четвертая Духовная Руководительница Оомото, радостно приветствует делегатов от различных религий мира.

оомото1

на фото: совместная молитва представителей разных религий. На первом плане слева священница Каодай доктор Хонг Д. Буй.

      24 января 2002 года в итальянском городе Ассизи прошла  межрелигиозная встреча под лозунгом «День молитвы за мир во всем мире”. Мероприятие организовал Ватикан с подачи Папы Иоанна-Павла-II. Приняли участие около 250 представителей различных религий со всех уголков мира.

оомото2

на фото:  в завершение встречи прошла церемония представителей религий со свечами в руках. Впереди Ясуми ХИРОСЭ, представитель Оомото.

оомото3

на фото: в экуменической молитве за мир во всем мире в храме Оомото-кё в Аябэ приняли участие 280 представителей конфессий мира, включая и представителя Православной Церкви (шестой справа налево)

оомото8

оомото9

на фото: во время церемонии памяти 90-летней годовщины со дня основания  Ассоциации продвижения Эсперанто (ЕРА) (Ten’onkjo, Камеока), 2 июнь 2013 года

Последняя 30-я по счету межрелигиозная молитвенная встреча о мире проходит в эти дни в святилище секты на горе Хиэй в японском городе Киото.

По сообщению «Радио Ватикана»:

Все религии призваны «молиться и сотрудничать на благо мира», возрождая «гармонию во многих частях мира, растерзанных войной и терроризмом».

С таким призывом 4 августа 2017 года Папа Франциск обратился в специальном послании к преподобному Коэю Морикаве, верховному священнику японской буддийской школы Тэндай. Послание, доставленное и зачитанное поместными церковными иерархами и представителями Святейшего Престола, приурочено к началу XXX межрелигиозной молитвенной встречи о мире, которая в эти дни проходит в святилище на горе Хиэй в японском городе Киото.

Папа тепло приветствует участников встречи — представителей различных религиозных традиций, заверяя их в своей духовной близости и присоединяясь к их молитвам о мире.

«Этот ежегодный религиозный саммит, — пишет понтифик, — вносит значительный вклад в созидание духа диалога и дружбы, который позволяет последователям мировых религий прокладывать сообща новые стези мира в нашей человеческой семье». Именно молитва вдохновляет и поддерживает наше стремление к миру; она «помогает углубить наше взаимное человеческое уважение, укрепляет узы любви между нами и вдохновляет на энергичные усилия по продвижению справедливых отношений и братской солидарности».

Он подчёркивает, что в современном мире, отмеченном насилием, терроризмом и растущими угрозами нашему общему дому, свидетельство молитвы и общей обеспокоенности «передаёт важнейшее послание людям доброй воли».

Будучи людьми веры, «мы убеждены, что прочный мир действительно возможен, ибо знаем: нет ничего невозможного, если мы обратимся к Богу в молитве»,пишет Папа Франциск.