Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в очередной раз выступил в качестве дирижера оркестра и хора, встав за дирижерский пульт на музыкальном фестивале в Равелло (Италия). Владыка дирижировал исполнением двух одноименных произведений для солистов, хора и оркестра — кантаты «Stabat Mater» («Мать скорбящая стояла») итальянца Джованни Перголези и своего собственного сочинения.

Концерт с участием Филармонического Салернского оркестра «Джузеппе Верди», Академического Большого хора «Мастера хорового пения» (художественный руководитель — народный артист России Лев Конторович), солистов Светланы Касьян (сопрано) и Агунды Кулаевой (меццо-сопрано) состоялся 30 июля вечером, при поддержке Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова.

Как рассказал его исполнительный директор Леонид Севастьянов, приглашение выступить на одной из самых престижных музыкальных площадок в Италии поступило от руководства фестиваля.

«Пока Запад ужесточает санкции против России, мы пытаемся показать, что у нас общие культурные корни, традиции. Через культурные связи мы становимся понятнее и ближе друг к другу, появляется больше доверия. Итальянская публика очень хорошо воспринимает наших артистов. Например, Светлана Касьян — одна из любимых оперных певиц папы римского Франциска, который четыре года назад благословил ее петь во имя Бога»,— сказал он.

Итальянский композитор и музыкант Джованни Баттиста Перголези в XVIII веке предложил новый взгляд на средневековую католическую секвенцию, входившую в Римский Миссал и исполнявшуюся между «Аллилуйя» и чтением Евангелия. Она состоит из двух логических частей: описания страданий Девы Марии у Креста и мольбы грешника о ее заступничестве. Митрополит Иларион, считающийся создателем оригинального жанра русской духовной инструментально-хоровой оратории на богослужебные тексты с использованием интонаций русского церковного пения, элементов музыкального барокко и стиля русских композиторов XX века, создал свое сочинение в 2009 году.

«Нам довелось выступать в удивительном месте, наверное, здесь в Равелло самая красивая сцена, и петь такую глубокую музыку в таком месте — настоящее счастье», — поделилась впечатлениями Светлана Касьян.

Она отметила и определенные сложности в исполнении подобной музыки, особенно если ее репертуар в основном — классическая опера.

«Здесь и публика искушенная, ответственность больше. Но владыка Иларион настолько талантлив как композитор, дирижер и музыкант, что может объединить все воедино — оркестр, хор, певцов«, — сказала Касьян, сообщив, что уже готовится вернуться на Апеннины, где в октябре она приглашена в Римскую оперу на исполнение заглавной партии в опере «Тоска».

Митрополит Иларион  уже неоднократно исполнял свои произведения на Апеннинах, в том числе в Ватикане, но впервые владыка сам встал за дирижерский пульт за пределами родины.