23 июля православный священник клирик Константинопольского Патриархата настоятель Боннского православного Свято-Троицкого кафедрального собора прот. Сократис Нталлис (на фото) принял участие в экуменической церемонии перенесения мощей святых мучеников Флорентия и Кассия Боннских.

бонн4

Главная святыня собора — мощи святых мучеников Флорентия и Кассия — на время ремонта переносятся в церковь св. Ремигия, которая принадлежит Католическому студенческому товариществу ( KHG).   

От государственной власти присутствовал мэр города Бонна Ашок-Александр Шридхаран, многолетний прихожанин католического собора. Также в церемонии участвовал представитель лютеранской церкви Германии.

В этот день в соборе состоялась последняя перед закрытием месса. Собор закрывают на ремонт на период от двух до трех лет. Он был символически заперт на ключ, а ключ передан руководителю реконструкции собора. 

«Особый колорит» процессии придавали девушки-министранты, несущие возженные кадила.

Согласно католическому Кодексу канонического права 1983 года обязанности министранта может исполнять любой католик-мирянин, что вызвало к жизни споры о том, могут ли исполнять эти функции женщины. По разъяснению Конгрегации богослужения и таинств Святой Престол рекомендует сохранять традицию министрантского служения за мужчинами, а вопрос о допустимости привлечения женщин сохраняется за Епископской конференцией той или иной страны. В России и в большинстве восточноевропейских стран к служению министранта допускаются только мужчины. В Германии служение женщин-министрантов разрешено.