Митрополит Павел Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, объясняет, почему православные в Белоруссии могут поминать католиков на проскомидии.

Полное видео (смотреть с 9:37)

Глава Белорусской православной церкви ответил на вопрос, почему в некоторых православных храмах принимают записки за здравие и упокой католиков. 

«Если бы это было в Вологде или где-то на Дальнем востоке, тогда этот вопрос был бы уместным, — заявил митрополит Павел. — А мы живем в Беларуси, где много таких семей, смешанные браки. Разве не следует молиться за католиков? Христос Спаситель говорил: за врагов молитесь, благославляйте проклинающих вас. А мы говорим: нет, Господи, ты неправильно сказал, за католиков нельзя молиться. Ну как это, правда? Католики не враги, они такие же христиане, их так же воспитывали».

Глава БПЦ считает, что главное, чтобы семья была единой. — сообщается на сайте «Белорусских Новостей»

видеоролик с канала «ВСЕ ЕРЕСИ» и с еще одного ресурса, на который ссылались «Белорусские Новости», был удален по жалобе на нарушение авторских прав Драчиловского Е.В., который на 11:17 поддакивает (точнее поднекивает) еретичествующему митрополиту

Митрополит Павел: Ну, у Бога столько любви! Разве Господь пришел спасти только православных? Вот кто мне может ответить на этот вопрос? Только за православных Он пришел?

Драчиловский (обиженно): НЕТ

Митрополит Павел: Да нет же, правда! Мы, православные, молимся за католиков. А, может быть, они завтра будут православными? Я вам могу привести много примеров, когда ко мне подходили даже протестанты, говорили: знаете, смотрим ваши передачи, если бы мы были где-то у вас, точно бы стали православными».

Р.S. Интересно, что видеосюжеты с богослужений с участием митрополита Павла снимаются и выкладываются на своем канале в YouTube частным лицом Драчиловским Е.В. При чем на всех видеороликах установлена монетизация, т.е. автор получает доход от рекламы за счет демонстрации официальных проповедей и богослужений Белорусского митрополита.

Видимо по этой (банальной меркантильной) причине автор решил забанить видео, за что нашему КАНАЛУ было вынесено ВТОРОЕ предупреждение. (за третье  — удаляют аккаунт)

Соответственно все комментарии под видео удалены. Но мы сохранили некоторые:

Это написал в комментариях в группе ВК «Все ереси» священник Александр Хлебников https://vk.com/id10117186: «Вот так выглядит современный Иуда».

ВСЕ ЕРЕСИ 

А это пишет уже настоятель Богородице-Рождественского Подворья. Село Федосьино: Это что?!… не верю своим ушам и глазам! Экзарх не видит беды в том, чтобы поминать еретиков как членов Церкви Христовой? Да еще на Проскомидии? Вынимать частицу из пречистого ребра Спасова и окунать её в Его Божественную Кровь и просить прощения грехов и Царства Небесного для отвергших Его? Это — богохульство и этот Павел, — а лучше сказать: Савл, — богохульник!

ВСЕ ЕРЕСИ 

В записках, подаваемых для поминания, пишут имена только тех, кто крещен в Православной Церкви. («КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАВАТЬ ЗАПИСКИ » О ЗДРАВИИ» и «О УПОКОЕНИИ» ,изд-во Сретенский монастырь, «Новая книга»). ВНОСИТЬ ИМЕНА КАТОЛИКОВ В ЗАПИСКИ, КОТОРЫЕ ЗАТЕМ ВНОСЯТСЯ ВО СВЯТАЯ СВЯТЫХ — ЭТО РАВНОСИЛЬНО ТОМУ, ЧТО САМИХ ЕРЕТИКОВ ПРИГЛАСИТЬ В АЛТАРЬ. Не существует такого понятия, как просто помянуть «возле жертвенника». В АЛТАРЕ СОВЕРШАЕТСЯ ПРОСКОМИДИЯ, ВО ВРЕМЯ КОТОРОЙ ВЫНИМАЮТСЯ ЧАСТИЧКИ О ЗДРАВИИ И УПОКОЕНИИ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН. И ЭТО ПРОИСХОДИТ НЕ ВОЗЛЕ, а НЕПОСРЕДСТВЕННО НА ЖЕРТВЕННИКЕ. Церковная записка, подаваемая «О здравии» или «О упокоении», — это сравнительно недавнее явление. В тех семьях, где с уважением относятся к традициям православного благочестия, имеется помянник, особая книжечка, в которую записывают имена живых и умерших и которая подается во время богослужения для поминовения. Книжки помянников и сейчас можно приобрести в храмах или магазинах православной книги. Помянник — это запись на память потомству о живших на земле предках, что делает помянник книгой, важной для каждого христианина и заставляет относиться к ней с уважением. Помянники хранят в чистоте и опрятности, около домашних икон. Церковная записка, в сущности, — разовый помянник и требует к себе такого же уважения. Записка, подаваемая без изображения креста, написанная неряшливым, неразборчивым почерком, с множеством имен, свидетельствует о непонимании священной важности и высокого назначения записей имен живых и усопших для их поминовения. Между тем, помянники и записки как по своему внешнему виду, так и по употреблению, могут быть названы богослужебными книжками: ведь на них изображают святой крест, они вносятся в алтарь, читаются во время Божественной литургии перед святым Престолом.