Константинопольский Патриарх Варфоломей в пятницу, 16 июня 2017 г., встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом III, которого сопровождали архиепископ Костантинский Аристарх и архидиакон Марк.

Патриарх Феофил был приглашен Патриархом Варфоломеем принять участие в ежегодном паломничестве Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви в Каппадокию.

Патриарха Иерусалимского в аэропорту Стамбула встречали митрополит Иконийский Феолипт и архиепископ Антидоносский Нектарий, представитель Патриарха Иерусалимского при Патриархе Константинопольском. У входа в здание Константинопольской Патриархии Патриарха Феофила встретили митрополит Каллиуполиссский и Мадитский Стефан и клирики Патриаршего двора, в то время как перед входом Патриаршую церковь святого Георгия светские сотрудники Константинопольской Патриархии ожидали Патриарха Иерусалимского, чтобы получить его благословение.

Поклонившись иконам и святыням Патриаршей церкви св. Георгия, Патриарх Феофил направился в Тронный зал, где его встретил Патриарх Варфоломей и римо-католические архиепископы городов Лечче и Бари, а также священник Андреа Пальмьери, помощник секретаря Папского совета содействия христианскому единству, которые присутствовали во время встречи двух православных Патриархов.

архонт

на фото: паписты в верхнем ряду

В дальнейшем католическая делегация также приняла участие в паломничестве в Каппадокию, которое ежегодно совершает патриарх Варфоломей.

архонт3

18-ого июня 2017 г. в католическом окружении была совершена Литургия в храме Святых Константина и Елены города Синассос (Каппадокия), которую возглавил Патриарх Иерусалимский Феофил, ему сомолился Вселенский Патриарх Варфоломей. По окончании богослужения последний произнес слово, в котором отметил весьма плодотворное сотрудничество и вклад Иерусалимского Патриархата и лично Его Блаженства Патриарха Иерусалимского Феофила в созыв Великого Собора Православия.

По завершению панихиды Вселенский Патриарх Варфоломей провозгласил архонтом,  г-на Феодора Ягу, профессора Канонического права в университете им. Аристотеля в Салониках и советника Иерусалимского Патриархата в знак признания его приверженности к служению Церкви, науке, Вселенскому Патриархату и Великому Собору Православия.