Пресс-служба Митропольичего Округа в республике Казахстан сообщает:

14 июля 2017 года. Астана. В резиденции главы Православной Церкви Казахстана состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с апостольским нунцием в Республике Казахстан архиепископом Фрэнсисом Ассизи Чулликатт.

могилев1

Во встрече приняли участие: благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), помощник митрополита Е. Сидоров, референт-переводчик Астанайской епархии А. Швырков, помощники митрополита А. Волков и И. Янчук.

Митрополит Александр рассказал послу Ватикана об основных событиях в жизни Митрополичьего округа, состоявшихся в летний период – очередном заседании Синода Православной Церкви Казахстана, проведении в Петропавловске в день памяти апостолов Петра и Павла многотысячного крестного хода, окончании учебного года в Алма-Атинской православной духовной семинарии и завершении VIII Международного фестиваля православной молодежи Казахстана «Духовный сад Семиречья».

Глава Митрополичьего округа поделился с гостем впечатлениями от паломнических поездок к почитаемым во всей Русской Православной Церкви святыням Тверской, Костромской и Вятской митрополий.

Срочно! На шоу «Большой взрыв!»в павильон Ватикана на Экспо-2017! Да, вы не ослышались! Шоу начинается словами

«13.7 млрд.лет назад ….». Поднимаю челюсть с пола, оглядываюсь — нет, не ошибся, точно Ватикан. Далее идет про преобразования энергии в материю, формирование первых атомов водорода, ядерный синтез, появление галактик, зарождение солнечной системы, 4.6 млрд.лет Земле…. еще чуть-чуть и прозвучала бы «черная материя» и «инфляционная модель вселенной»! И это не популярная лекция по космологии в стенах физмата, а ключевое шоу в павильоне Ватикана на Экспо 2017! Надо зайти еще раз, записать видео на память, я прямо зауважал Ватикан!

Взято с сайта http://vsobolev.com

В ходе беседы архиепископ Фрэнсис рассказал владыке митрополиту об участии государства Ватикан в Международной специализированной выставке «Астана ЭКСПО-2017» – открытии информационно-просветительского павильона, работу которого возглавляет и курирует кардинал Питер Тарксон, префект Папского совета (Дикастерии) по содействию целостному развитию человека.
Нунций подчеркнул, что Ватикан регулярно участвует в международных выставках EXPO фактически с самого начала их проведения. Представитель Святого Престола в Казахстане сообщил митрополиту Александру, что павильон Ватикана на ЭКСПО-2017 получил название «Энергия для общего блага: забота об общем доме» и его контентное наполнение направлено на религиозное осмысление и постижение глобальных проблем человечества в области использования природных ресурсов и энергосбережения. По словам архиепископа Фрэнсиса, своим присутствием на выставке Ватикан попытается раскрыть для участников и гостей идеи, изложенные в энциклике Папы Франциска «Laudato Si» («Хвала Тебе»), вышедшей в 2015 году и посвященной всеобщим экологическим проблемам в глобальном масштабе. Посол Ватикана отметил, что одной из целей участия Римско-Католической Церкви в международном астанайском форуме является формирование в общественном сознании представления о планете Земля, как об «общем доме», о котором следует заботиться сообща, солидарно, в духе братства, не забывая о бедных и отверженных, которые часто являются жертвами плохой экологии или неравенства и общественной несправедливости.

Нунций пригласил митрополита Александра посетить павильон Ватикана на ЭКСПО-2017.

Также во время встречи состоялось обсуждение широкого круга вопросов, касающихся роли традиционных религий в жизни современного общества.

могилев2
В завершение общения митрополит Александр и посол Ватикана обменялись благопожеланиями.