5 июля 2017 года в возрасте 83 лет скончался кардинал Иоахим Майснер, архиепископ Кёльна на покое.

В траурной похоронной процессии приняли участия православные клирики-экуменисты: от РПЦ МП протоиерей Димитрий Соболевский, настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Дюссельдорфе, священник Виктор Яким, клирик Прихода святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены  в Кёльне, Константинопольский Патриархат представляли экзарх Центральной Европы митр. Германский Августин (Лабардакис) и отец Константин Мирон.

Для католиков в России кардинал Иоафим значим тем, что был одним из главных вдохновителей помощи католиков Германии при восстановлении храмов и приходов, при основании католических школ, больниц, приютов и проч. на территории бывших социалистических стран. Он также принимал участие в освящении кафедрального костела в Новосибирске в 1997 году и посетил несколько поселков Новосибирской области и Алтайского края.

Кардинал Иоахим Майснер был известен как ярый традиционалист и консерватор, называвший себя «сторожевым псом Бога». Он категорически отвергал женский сан священника, ликвидацию целибата, гомосексуализм и принятие святого причастия католических священников в церкви евангелистов.

В 2014 году он ушел в отставку, а 5 июля 2017 года умер.