Москва. 14 июля. ИНТЕРФАКС — Руководитель Кольского научного центра РАН, завкафедрой кристаллографии Института наук о Земле СПбГУ профессор Сергей Кривовичев (на фото), который ТАКЖЕ служит диаконом в петербургской церкви Великомученика Пантелеимона, считает, что верующему человеку необязательно выступать против дарвиновской теории эволюции.

кривовичев1

«Эволюция в принципе не противоречит Священному Писанию», — сказал он в интервью, опубликованном в газете «Московский комсомолец» в пятницу.

В Библии говорится, что Бог создал Адама из праха земного, а «это можно толковать по-разному», считает профессор.

«Биологически человек является частью природы, но при этом он не животное, он гораздо выше, потому что у него есть бессмертный дух, который появился у нас в какое-то время. Есть даже теория трех Больших взрывов: первый взрыв — возникновение материи, времени и пространства, второй — жизни, третий — сознания«, — рассказал ученый.

Т.е. получается, что какой-то период времени от своего сотворения Богом, человек (в частности Адам), пребывал в бессознательном состоянии???

По словам С.Кривовичева,

«наука не опровергает факта, что в какой-то момент в истории человечества произошел скачок, когда стали появляться наскальные рисунки и прочие проявления творческой и сознательной деятельности».

При этом профессор напомнил, что ученым до сих пор непонятна причина Большого взрыва:

«современные инфляционные теории дают разные ответы на вопрос «как», но не отвечают на главный вопрос — «почему все существует?» По мнению собеседника издания, это «вопросы, выходящие за рамки науки».

«Как-то вдруг, само собой, стало все красиво и совершенно до единой молекулы в геномах у маленькой мухи и человека? Это невозможно даже с точки зрения теории вероятности», — убежден С.Кривовичев.

По его мнению, смысл науки — это

«познание природы и места человека в этом мире», «второй аспект — служение людям, облегчение их жизни»