Москва. 10 июля. ИНТЕРФАКС — Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион надеется, что российские мультипликаторы снимут продолжение знаменитой советской мультипликационной трилогии о Винни-Пухе.

«Говоря о мультфильмах, я прежде всего хотел бы выразить надежду и хотел бы поделиться своей давней мечтой — чтобы когда-нибудь было продолжено создание мультфильмов о Винни-Пухе. В советское время вся страна смотрела эти три мультфильма, но в книге «Винни-Пух» гораздо больше сюжетов», — заявил иерарх в субботу в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» (ВГТРК), комментируя недавнюю встречу президента РФ Владимира Путина с российскими мультипликаторами.

Как отметил представитель Церкви, если бы отечественные мультипликаторы обратились к этой книге снова и создали следующие серии, «они имели бы огромный успех».

Стоит также напомнить, что это уже не первое выражение «давней мечты» Высокопреосвященнейшего владыки.

24 апреля 2012 года во время встречи-беседы в Библиотеке иностранной литературы на вопрос:

— Назовите пять книг, которые взяли бы с собой на необитаемый остров.

Владыка незамедлительно ответил:

— Библия и «Винни-Пух».  «Винни-Пух» — моя вторая после Библии любимая книга. А об остальных трех пунктах списка мне надо подумать.

Обратимся к ВИКИПЕДИИ:

Винни-Пух, он же Д. П. (Друг Пятачка), П. К. (Приятель Кролика), О. П. (Открыватель Полюса), У. И.-И. (Утешитель Иа-Иа) и Н. Х. (Находитель Хвоста) — наивный, добродушный и скромный Медведь с Очень Маленькими Мозгами (англ. Bear of Very Little Brain); в переводе Заходера Винни неоднократно говорит о том, что в его голове опилки, хотя в оригинале (слово англ. pulp) об этом упоминается только один раз. Любимые вещи Пуха — сочинение стихов и мёд. Пуха «пугают длинные слова», он забывчив, но нередко в его голову приходят блестящие идеи. Характер Пуха, страдающего от «отсутствия разума», но в то же время «великого наивного мудреца», ряд исследователей относит к архетипам мировой литературы.


P.S. Ну, насчет «сочинения стихов» ( в данном случае классических музыкальных произведений) всё как бы понятно, интересно, любит ли Владыка мёд?