Радио Ватикана сообщает, Префект Конгрегации Восточных Церквей кардинал Леонардо Сандри совершил поездку в Республику Болгарию. 30 июня, в начале визита, ватиканский иерарх встретился с представителями властей страны. В ходе беседы был подчёркнут важный вклад религий в дело мира и примирения между народами и нациями, а также была выражена надежда, что Католическая Церковь вскоре получит полное признание со стороны государственных властей.

Затем кардинал Сандри встретился в патриаршей резиденции с предстоятелем Болгарской Православной Церкви Патриархом Неофитом. Ватиканский префект напомнил о визите в Болгарию «святого» Иоанна Павла II, о встречах Папы Франциска с православными и восточными Патриархами. Кардинал подтвердил полную готовность Католической Церкви к сотрудничеству во всех возможных областях:

«Мы готовы отдать вам своё сердце», лишь бы продолжались шаги к полному и зримому церковному единству.

В продолжение визита ватиканский иерарх встретился с верховным муфтием Болгарии Мустафой Хаджи, в беседе с которым подтвердил важную роль религий для блага общества и «строительства мостов». Религии, отметил кардинал, не могут становиться инструментами насилия или манипуляции сознанием молодёжи.

Затем в столичном кафедральном соборе Святого Иосифа кард. Сандри встретился и помолился с иерархами, духовенством и монашествующими поместной Католической Церкви различных обрядов.

Вечером того же дня префект Конгрегации Восточных Церквей принял участие в традиционном празднике «День отца», на котором присутствовали также болгарский Патриарх Неофит, делегаты Русской Православной, Армянской Апостольской и Католической Церквей, представители гражданского общества и дипломаты.

васильцев6

На следующий день, в субботу 1 июля, кардинал Сандри посетил город Плевен. В епархиальном богородичном святилище он совершил Святую Мессу, в которой приняли участие поместные епископы, священники, монашествующие, многочисленные верующие, а также послы Италии, Испании, Португалии, Аргентины и Мальтийского ордена. В конце богослужения ватиканский кардинал вместе с апостольским нунцием и епископами заново посвятил Болгарию Непорочному Сердцу Пресвятой Девы Марии. На мессе присутствовали отец Тихомир Гаврилов — представитель Болгарской Православной Церкви и представители евангелической методистской церкви в г. Плевен пасторы Цветан Илиев и Владимир Блэджев, а также заместитель губернатора Плевны Таня Божинов, мэр г. Плевен Георг Спартан и мэр города Белене Милен Далев.

Во второй половине дня префект Конгрегации Восточных Церквей встретился с францисканской общиной, а затем с болгарскими католическими епископами, и беседовал с ними о злободневных пастырских вызовах, стоящих перед поместной Церковью, в частности, о молодёжи и иностранных студентах-католиках. Одной из тем разговора стало возвращение церковной собственности, конфискованной государством во времена коммунизма; по словам префекта, эта ситуация требует внимания и терпения, равно как и просьба о полном признании Католической Церкви со стороны государства.

Возвратившись в Софию, кардинал посетил столичный храм Святого Николая Русской Православной Церкви и приветствовал архимандрита Филиппа (Васильцева) (на левом фото справа от патриарха), известного со времен, когда он окормлял приход Святой великомученицы Екатерины в Риме.

Кардинал принял участие в молитве Вечерни, а затем посетил крипту с мощами святителя Серафима (Соболева), русского архиепископа, умершего в 1950 году в Софии.


P.S. Интересно было бы узнать реакцию кардинала, если бы прежде, чем войти в крипту, его ознакомили с духовным наследием святого Серафима.

В частности, в своей работе под названием «Русская идеология» святитель пишет:

…мы должны тщательно хранить свою православную веру от ея смешения съ инославными исповеданиями и, в частности, католическим и лютеранским. При такомъ смешении благодать не будет с нами, а безъ благодати мы никогда не достигнем, как учатъ св. отцы, истинной нравственности или христианской жизни, и не войдем в вечный небесный чертог….Трудно теперь в такой степени иметь намъ разобщение с иноверными. Великое множество ихъ живет в России. А мы за границей живем среди них. В таком случае будем удалять от себя всякую мысль о каком бы то ни было смешении въ вере со всеми инославными исповеданиями, и въ частности с католиками и лютеранами. Мы должны всегда помнить, что вероисповедныя различия не являются только временными перегородками, не имеющими вечнаго значения и для нас, и для инославных христиан в отношении к вопросу о вечном спасении. Эти различия весьма и весьма для нас существенны, ибо только истинная православная вера сообщает действенную спасительную благодать, в которой все наше спасение и здесь, и там, за гробом….Католической иерархии следуетъ всегда помнить печальный образ Иуды. Онъ удостоился от Бога принять Тело и Кровь Его. Но это величайшее Божественное дарование послужило ему не во спасение, а в погибель и вечное осуждение.