15 июня в церкви святого Пантелеимона в Кёльне состоялась поминовение императрицы Священной Римской империи Теофано (Теофано Склераина, ок. 960 — 15 июня 991 года; жена императора Оттона ІІ Рыжего, с 983 года регентша при сыне Оттоне ІІІ). Ее могила, по её завещанию, находится в этом храме, который в данный момент принадлежит католическому ордену Opus Dei.

Сначала была отслужена латинская месса за единство христиан Востока и Запада, а потом состоялась панихида за упокой души императрицы: православная и армяно-православная.

Память императрицы Теофано с 1991 года, когда отмечалось тысячелетие ее смерти, является важным мероприятием экуменической жизни Кёльна.

От Русской Православной Церкви Московского Патриархата в молитве с еретиками участвовал священник Виктор Яким, клирик Прихода святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены  в Кёльне, Константинопольский Патриархат представлял отец Константин Мирон.

Кстати, Приход святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены  в Кёльне один из приходов нашей Церкви в Западной Европе, совершающий служение по новому стилю.