Симпозиум, организованный Богословским факультетом Патриарха Юстиниана, состоялся в четверг, 15 июня 2017 г., в Бухаресте.

Его темой стала «рецепция решений Святого и Великого Собора», сообщил Пресс-служба Румынского Патриархата.

Семинар состоялся в рамках мероприятий, посвященных первой годовщине проведения Критского Собора, который проходил с 16 по 26 июня прошлого года, вызвав смущение у значительной части верующих, что привело к отказу от участия в Соборе ряда Поместных Православных Церквей, включая Русскую.

варлаам румын

Епископ Плоештский Варлаам, (в период с октября 1991 по май 1992 года, проходил специализацию в Экуменическом институте в Боссэ, Швейцария — ред.), который принимал участие в Критском Соборе, возглавил работу симпозиума в Бухаресте. В ходе работы симпозиума преподаватели Богословского факультета представили доклады, в которых были подвергнуты анализу тексты и решения Критского Собора.

В начале работы форума Патриаршим советником священником Михаилом Титой было зачитано послание Патриарха Румынского Даниила.

«Критский Собор явственно подтвердил, что Православная Церковь — Церковь Единая, Святая, Соборная и Апостольская», — заявил Патриарх Даниил, упомянув при этом, что «делегация Румынской Церкви приняла активное участие в работе Собора, и это получило высокую оценку со стороны иерархов, присутствовавших на Крите».