31 мая в эфире радиостанции «Радонеж» проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов отвечал на вопросы радиослушателей:

Тел.звонок:

-Мои  знакомые регулярно участвуют в церковных службах, в таинствах, люди воцерковленные, но в последнее время участились их разговоры об отступлении нашей  церкви от канонических норм и  постепенном слиянии с католической церковью. Меня упрекают в слепой поддержке того, что происходит в наших храмах. Как  реагировать на такие разговоры? Пытаться ли переубедить? Какой довод можно привести в защиту существующего устройства церковного в нашей жизни?

-А это бесполезно. Таких  мнений придерживаются только люди, совершенно темные. Темного человека можно просветить. Для  этого нужно, в некоторой степени, изрядное образование. А человек темный  — он вообще очень подозрительный. Он считает, что каноны  — это что-то незыблемое. Если с ним начинаешь говорить о канонах, то выясняется, что он вообще в этом ничего не понимает. Поэтому есть каноны,  которые давно уже в спящем состоянии, и каноны,  которые мы используем потому, что они указывают нам путь. Как нужно нам размышлять, чтобы мы пришли к Истине в той ситуации, в которой мы сейчас исторически находимся? А есть каноны, которые остались вполне пригодными и для современного мира. А при чем здесь католики?  Этот человек просто не  знает историю нашего взаимодействия с католиками. Ничего не знает. Поэтому если  человек более — менее образован, он может ему про католиков рассказать гораздо больше. Это похоже  на ту ситуацию, которую я сам пережил. Когда-то я учился в Троице-Сергиевой Лавре, в семинарии, потом в Академии. И ко мне приехали в гости жена с дочкой. А там как  раз  гостила группа католических епископов из Вьетнама. Я  говорю: смотри, Маша, вот это католические епископы. Она услышала. Потом,  спустя два года, едем мы в автобусе, там — якут огромного роста. Она говорит: пап, а это католик? Я долго смеялся. Потому что она подумала, что человек, у которого монголоидная внешность —  он и есть католик. То- есть я- то хотел обратить внимание на их одежды, очень  нарядные, пояса алого цвета, кресты, которые у них на груди висят, шапочки такие.  Но    вот она обратила внимание только на форму их лица, черные волосы —   ну, как у всех нормальных вьетнамцев. И когда увидела якута  — то решила, что он католик. Вот, примерно, такого уровня. Но это был ребенок 7 лет. А так и взрослые есть, и с ними бесполезно разговаривать. Пусть  сначала прочтут хотя   бы 10 книг. Тогда можно о чем-то говорить предметно.  А так бесполезно. Особенно о канонах.  Пусть  хотя бы ради смеха   перечислят: а сколько канонов вообще существует, а где они расположены? Чтобы узнать, держал ли человек в руках книгу канонов вообще. И по каким книгам они рассыпаны. Это разговор о том, в какую сторону ходить крестным ходом. По солнцу или против.

-Подскажите,  как относиться к театральным представлениям, которые происходят непосредственно в храмах в праздники?

-Я что-то  про такое не слышал.

-Ну, вот мне рассказывали, что иногда бывают именно такие концерты, иногда духовные, иногда не очень. Именно в помещении храма. Настоятели не видят ничего предосудительного. Хотя людей это смущает.

-Ну, смущает, и что я могу сделать? Я когда бываю в Праге —  из всех европейских столиц я чаще  бывал там —  всегда обязательно хожу в церковь святого Георгия, там тоже праздник, и там хранятся мощи Людмилы Чешской. Я знаю саркофаг, под которыми они лежат, и вижу, как он используется музыкантами как подставка для контрабаса  и других инструментов. И что  этот храм используется чаще как концертный зал с хорошей акустикой.  И я как-то уже к этому  привык. Но мне было бы, конечно, гораздо приятнее, чтобы где-то неподалече был концертный зал с хорошей акустикой, и там были  подставки для контрабасов и такие же лавочки.