На официальном сайте Санкт-Петербургской митрополии появилась новость: Посол США в России Джон Теффт с супругой посетил 1 июня Смольный собор. В Санкт-Петербурге господин Теффт находится по случаю участия в Международном экономическом форуме.

Настоятель протоиерей Петр Мухин рассказал гостю о соборе, упомянув, что он является храмом всех учебных заведений России.

Помощник настоятеля Роман Катаев кратко рассказал об истории собора.

Как сообщил корреспонденту ИА «Вода живая» Джон Теффт, посещая Санкт-Петербург, он много раз проезжал мимо Смольного собора, но никогда не имел возможности побывать внутри.

«Наконец мы с супругой можем созерцать эту красоту, созданную Бартоломео Растрелли, — сказал он. — Когда я, будучи послом на Украине, жил там, наш дом находился у подножия холма, на вершине которого стоял Андреевский собор, и каждый день мы смотрели на него. Сегодня мы посмотрели другое великое творение Растрелли. Это замечательная возможность встретиться с настоятелем, который проявил гостеприимство».

тефт2

Затем специально в честь высокого гостя отец Мухин с клириками собора совершил молебен. При чтении Святого Писания Джон по древней православной традиции преклонил главу, а священник опустил на неё Святое Евангелие.

тефт4

по старой «католической» привычке Джон с супругой лапают икону ручищами

А ведь буквально пару недель назад, а именно 17 мая, новоиспеченный «православный» христианин выступал с резкой критикой положения геев в Чечне.

«Согласно недавним сообщениям СМИ, сотни гомосексуалов в Чечне стали жертвами облав, пыток в специальных лагерях и даже убийств. Прискорбно, что власти пока отказываются провести серьезное расследование этих тревожных заявлений… Некоторые утверждают, что такое поведение – культурная норма в Чечне и обычный порядок вещей, в то время как чеченские официальные лица заявили, что в Чечне геев нет. Такое оправдание задержаниям, пыткам и убийствам неприемлемо ни в одной стране мира. Пришло время, чтобы и руководство, и простые граждане заняли твердую позицию в отношении преступлений против представителей ЛГБТИ-сообщества (лесбиянок, гомосексуалов, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов)», —написал Теффт в своем блоге в Livejournal в связи с международным днем борьбы с гомофобией и трансфобией.

P.S. Как говорится: «дружба дружбой, а служба (сатане — ред.) службой».