1 июня 2017 года в столичном Доме книги «Москва» состоялась встреча с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополитом Волоколамским Иларионом.

В рамках встречи прошла презентация книги митрополита Илариона «Притчи Иисуса» — четвертой из шеститомной серии «Иисус Христос. Жизнь и учение».

В числе участников — проректор по учебной работе Общецерковной аспирантуры иеромонах Иоанн (Копейкин), сотрудники и учащиеся ОЦАД.

Мероприятие открыл руководитель Управления по общественным связям и протоколу ОЦАД Мигель Паласио, отметивший, что впервые в Доме книги «Москва» представляется книга иерарха Русской Православной Церкви.

Затем митрополит Иларион обратился к читателям и среди прочего заявил:

«Евангелист Матфей рассказывает, как Иисус сел в лодку и отплыл от берега, на котором стояли люди. Мы должны помнить, что в то время не было микрофонов и акустических систем, и единственным способом усилить звук было использование природных звуковых резонаторов, таких как вода«. 

В ЖЖ «Православного японского обряда» в разделе «Убей ОВЦС»  данная фраза прокомментирована следующим образом:

Думаю, труды  владыки войдут в анналы не только теологии, но и в естествознания.
Щиро дякуемо! Gracia maxima!

P.S. Я теперь понял, почему перед ораторами всегда ставят стакан с водой. Я думал это пить — а это естественный резонатор для усиления звука.