С 15 по 19 мая в Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся третий «мозгопромывочный» семинар для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по делам молодежи. Семинар открыли Митрополит Волоколамский Иларион и Председатель Синодального отдела по делам молодежи РПЦ архимандрит Серафим (Амельченков).

17 мая прошло несколько встреч слушателей с педагогами и государственными деятелями.

Руководитель федерального агентства по делам молодежи Александр  Вячеславович Бугаев озвучил основные  направления в государственной и молодежной политике и подчеркнув, что в Федеральном агентстве всегда рады новым молодежным инициативам, пригласил слушателей к сотрудничеству.

Алексей Артурович Газарян (на фото), бизнес-тренер, педагог-психолог и pro-bono преподаватель в своем выступлении осветил актуальные вопросы организации волонтерского служения. А так же отметил основные принципы эффективной работы с молодежью. Один из них заключается в следующем:

«Ожидаемый результат от работы с молодежью лучше разделить на мелкие достижения, нужно улавливать микродостижения молодежи для более эффективной дальнейшей деятельности,  этот  метод помогает для лучшей самореализации   молодежи».

А. А. Газарян  отметил 12 основных направлений в христианской работе  с молодежью и выделил два метода работы — это метод миссионерского служения, миссионерской деятельности  на приходах, волонтерского служения и метод Pro bono – метод  безвозмездной профессиональной помощи   от квалифицированных специалистов   в определенной области. В работе  с подростками  эффективен метод «приемной семьи». В  существующих тенденциях в работе с молодежью  важно  обращать внимание    на  существующие  направления в  православной работе  с молодежью. Алексей  Артурович  отметил позитивные  моменты и привел  положительные  примеры  того, как  после эффективной  работы молодые люди становилась высокодуховными христианскими  подвижниками (!!!),  политическими  деятелями либо  организаторами  сообществ  христианской молодежи.

Нестик +

Преподаватель кафедры психологии личности МГУ им. М.В. Ломоносова, а также программ МВА, ЕМВА и DМВА, организатор тренингов и семинаров для ключевых руководителей компаний НК ЮКОС, ОАО «Татнефть», РАО ЕЭС, ОАО «Российские железные дороги», Евразийская промышленная ассоциация, ООО «Объединенная металлургическая компания», ОАО «Аптечная сеть 36,6», ОАО «Одинцовская кондитерская фабрика» («А.Коркунов»), консультантов компании «PricewaterhouseCoopers», сети ресторанов «Burger King Pоссия», розничной сети «О»КЕЙ», розничной сети «Лента», сети фитнес-клубов «World Class Clubs», работников контрольно-ревизионных органов Счетной палаты РФ, для участников программы IREX Госдепартамента США  и т.д. Тимофей Александрович Нестик (на фото) в своем презентационном выступлении раскрыл тему ценности времени  в современном мире: «Ценность времени определяется тем, как мы относимся  к своему прошлому, настоящему и будущему». Т.А. Нестик отметил важность  сбалансированности:

«Если человеку  не хватает опоры на позитивное прошлое,  то сложно найти ресурсы, чтобы не выгореть самому по себе. Если временные перспективы у Вас сбалансированы, то это очень хорошо. Сбалансированные перспективы — это высокая ориентация на позитивное  прошлое + ориентация на «радость настоящего».

Были выделены следующие  приемы эффективной работы по тайм- менеджменту (под редакцией Ф. Зимбардо):

·        Развитие  ориентации  на прошлое

·        Развитие ориентации  на настоящее

·        Развитие  ориентации на будущее.

В качестве   примера   приведенных  выше принципов временной   перспективы была представлена сферическая  перспектива у К. Петрова-Водкина «Из радужного лета».

В своем  выступлении  Тимофей Александрович выделил функцию делегирования   обязанностей   при планировании  времени. Для эффективного  выполнения всех  поставленных задач    важно  уметь делегировать  обязанности   в зависимости  от того, какие дела  Вам нужно выполнить: долгосрочные  или краткосрочные. Если  нужно делегировать  долгосрочные дела, то лучше  всего  их делегировать  тем, в ком  Вы уверены. Если Вы  делегируете краткосрочные дела, то нужно  ориентироваться по тем задачам, которые   у Вас есть. Контроль за делегированием  так  же нужно  осуществлять, чтобы  дело, которое Вы  выполняете  с большей  эффективностью,  выполнялись.

По материалам Службы коммуникации СинОДМ