Униатское информагентство Благовест-инфо сообщает:  Очередная межконфессиональная конференция «500 лет Реформации» с участием православных экуменистов открылась 30 мая в Москве, в евангелическо-лютеранском кафедральном соборе свв. Петра и Павла. Научно-культурный форум, который рассчитан на два дня, проходит в рамках масштабной программы мероприятий, приуроченных к юбилею Реформации.

На торжественной церемонии открытия конференции присутствовали представители государственной власти, дипломатического корпуса, христианских конфессий.

реформа500

Церемония сопровождалась музыкой Баха, Мендельсона, Моцарта в исполнении камерной капеллы «Soli Deo Gloria» (художественный руководитель и дирижер Олег Романенко — на фото).

Открывая конференцию, архиепископ Евангелическо-лютеранской Церкви России Дитрих Брауэр говорил о главной задаче Реформации, как мыслилась она Лютером 500 лет назад:

«придать Церкви новую форму, сделать все необходимое, чтобы Церковь шла в этот мир со своим служением, с полнотой смирения и осознанием, что она живет и действует по поручению и по милости Иисуса Христа».

По его словам, эта задача не утратила актуальности в наши дни.

Упомянув об урагане, который обрушился на Москву накануне, 29 мая, молитвенно вспомнив жертв, архиепископ отметил:

«В нашу жизнь проникают шторма, испытания. Вчерашний день напомнил, что каждому человеку нужно прочное основание жизни, … прочная укорененность в Евангелии».

«Из Реформации мы черпаем силы и сегодня. Мы реформируемся, т.е. привносим что-то новое не с целью отдалиться друг от друга, но с целью еще больше раскрыть наши ценности, раскрыть двери Церкви и укрепиться в Боге», – обратился архиепископ Брауэр к представителям других конфессий.

Он говорил также о возрождении лютеранской общины в России:

«Пройдя бури и испытания ХХ столетия, мы понимаем, что только милостью Божьей мы живем, молимся в этом храме … С благодарностью мы  принимаем христианскую веру как незаслуженный дар, смотрим в будущее с надеждой и упованием».

Тема христианского единства была ведущей в приветственном выступлении Апостольского нунция в Российской Федерации архиепископа Челестино Мильоре.

«Юбилейный год ставит нас перед вызовом очищения и исцеления памяти и восстановления христианского единства в соответствии с Евангелием», – сказал церковный дипломат. Он пояснил: «Пока мы не находимся в полном единстве, но то, что нас объединяет, больше того, что разделяет. … Сегодня нельзя быть христианином и не быть экуменистом».

Архиепископ Мильоре напомнил, что христианство – единственная мировая религия, в которой существует экуменическое движение. По его словам, среди христианских конфессий «растет консенсус и понимание христианского единства как примирения в разнообразии».

Секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) приветствовал лютеран от лица Русской Православной Церкви. По его словам, 500 лет назад Реформация началась в Германии, она «изменила лицо Европы в духовной, политической, экономической сферах». Эти далекие от России события, тем не менее, в течение всех 500 лет отражались и на нашей стране, отметил о. Стефан. Он напомнил, что лютеране уже более 400 лет присутствуют в России, занимая достойное место в «многоцветной религиозной палитре», и пожелал «сравнительно небольшой, но яркой» лютеранской общине процветания (!!!). Представитель РПЦ выразил радость по поводу того, что католики и протестанты «осмысливают события 500-летней давности в духе любви и примирения».

Отца Стефана на конференции сопровождал сотрудник секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям Филипп Чэмпион.

Далее прозвучало приветствие от имени главы католической Архиепархии Божией Матери в Москве, архиепископа Павла Пецци, в котором были приведены важные цитаты из совместного заявления Папы Франциска и секретаря Всемирной лютеранской федерации пастора Мартина Юнге, принятого на встрече в Лунде.

«Главным препятствием для нашего благовествования, для его убедительности, остается разделение между теми, кто исповедует Христа своим Спасителем. Все наше служение должно иметь своей целью исполнение Христовой заповеди «Да будут все едино», – говорится в послании архиепископа Пецци.

Отмечается, что за последние десятилетия было немало сделано в сфере межконфессионального диалога и подчеркивается:

«Нынешние  братские отношения подтверждают наше общее стремление к единству».

Со своими приветствиями выступили представители церкви Адвентистов седьмого дня, Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ), Церкви евангельских христиан-баптистов (ЕХБ), Всероссийского содружества евангельских христиан.

В среду, 31 мая, конференция продолжится серией докладов, посвященных историческому, культурологическому и богословскому аспектам Реформации. В рамках форума состоится презентация книги историка Павла Гнилорыбова «Пять веков московских лютеран».


P.S. Да уж, «Рыба гниет с головы» — это точно.