София, 30 мая. Митрополит Западно- и Среднеевропейский Антоний (Михалев) (Болгарская Православная Церковь) — (на фото в католической базилике) выступил 30 мая с заявлением по итогам встречи с папским нунцием в Софии сообщает Regions.ru.

Поводом визита митрополита в нунциатуру стало объяснение канцелярии президента страны, где заявили, что в составе делегации, встречавшейся в Риме с Папой Франциском, не было представителей духовенства (ни православного, ни католического) якобы потому, что таково было требование Ватикана, поставившешго условие составить делегацию только из светских лиц.

Как уже сообщали Regions.ru, 26 мая Папа Римский Франциск принял делегацию Болгарии по случаю праздника свв. Кирилла и Мефодия. Делегацию возглавлял президент страны – Румен Радев. Наблюдатели отмечают, что в составе делегации не было ни одного представителя Болгарской Церкви, чего не случалось уже 20 лет. Представителей болгарской католической общины также не было.

На встрече с митрополитом Антонием нунций в Софии архиепископ Ансельмо Гвидо Пекорари заявил, что Ватикан не вмешивается в состав государственных делегаций, прибывающих на папские аудиенции. Обычно подготовку делегации согласуют с нунциатурой, но в этом году не было и этого.

Митрополит Антоний по этому поводу заявил:

«В президентской администрации объяснили, что в Ватикане поставили условие, чтобы члены делегации были светскими лицами. Корректности ради я должен заявить, что это явно не отвечает истине, однако подобные нелепые оправдания вносят напряжение в отношения не только Болгарского государства с Ватиканом, но и в отношения БПЦ с Римско-Католической Церовью, что недопустимо. Западно- и Среднеевропейская епархия БПЦ поддерживает долговременные добрые отношения уважения и сотрудничества с Римско-Католической Церковью, основанные на честности, открытости и благонамеренном диалоге. Смею надеяться, что добрые отношения Болгарской Православной Церкви и президентской канцелярии от этого инцидента не пострадают и в следующем году представители государства и Церкви вместе примут участие во встрече с Папой в Риме по случаю Дня нашей письменности и культуры. Единство церковной и государственной власти в праздновании этого значимого для болгарской духовности праздника – не формальное требование протокола, но крайне значимо для нашего понимания дела святых Солунских братьев, и дает возможность судить, впрямь ли мы его наследуем».