19 мая 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению Евангелическо-Лютеранской церкви Финляндии делегация Русской Православной Церкви приняла участие в форуме «Церковные дни» (Kirkkopäivät) в городе Турку. Представительный съезд духовенства и верующих крупнейшей в Финляндии христианской конфессии в нынешнем году приурочен к 500-летию Реформации.

В состав делегации Русской Православной Церкви вошли руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний, проректор Санкт-Петербургской духовной академии по учебной работе протоиерей Владимир Хулап и доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Валентин Васечко.

Утром члены делегации, которых сопровождали епископ Миккели Сеппо Хяккинен и пастор Тимо Росквист, посетили проходящую в городской библиотеке выставку, посвященную истории издания Священного Писания на финском языке, а затем побывали в кафедральном соборе города Турку.

турку

Далее в рамках работы «Церковных дней» епископ Антоний (на фото) выступил с докладом, в котором рассказал о православном понимании Реформации как явления в церковной истории. Епископ Хяккинен в своем сообщении поделился мыслями о современном состоянии и перспективах православно-лютеранского богословского диалога. Затем оба докладчика ответили на многочисленные вопросы слушателей.

турку1

В тот же день руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний встретился с Примасом Евангелическо-Лютеранской церкви Финляндии архиепископом Кари Мякиненом.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по различным вопросам. В частности, епископ Антоний поделился своими впечатлениями от участия в форуме «Церковные дни» и рассказал про состоявшуюся в ходе конференции дискуссию о православном понимании значения Реформации в контексте церковной истории.

В свою очередь архиепископ Мякинен выразил радость в связи с участием представительной делегации Московского Патриархата в работе форума. Примас Евангелическо-Лютеранской церкви Финляндии с теплом вспомнил о своем посещении Москвы в 2014 году и состоявшейся встрече со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Архиепископ Мякинен просил владыку Антония передать Предстоятелю Русской Православной Церкви сердечные благопожелания.

Вечером в честь делегации Русской Православной Церкви был дан прием, на котором присутствовали находящийся на покое бывший Примас Евангелическо-Лютеранской церкви Финляндии архиепископ Юкка Паарма, епископ Сеппо Хяккинен, директор Отдела внешних церковных связей ЕЛЦ Финляндии Киммо Кяярияинен и генеральный консул Российской Федерации в Турку Зуфир Хуснитдинов, сообщает сайт храма святой великомученицы Екатерины в Риме.


P.S. ЖЕНСКОЕ СВЯЩЕНСТВО было утверждено в лютеранской церкви Финляндии в 1986 и ПРАКТИКУЕТСЯ с 1988 г. В марте 2007 пастор А.Норро отказался проводить мессу с ПАСТОРШЕЙ П.Похъянрайто.В октяре 2010 Верховный Суд Финляндии вынес ему ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор и приговорил к штрафу.

В июне 2010 г. ПАСТОРША И.Аскола стала ЕПИСКОПШЕЙ.

Церковь Финляндии НЕ СЧИТАЕТ ГРЕХОМ ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТЬ и ПЕРЕМЕНУ ПОЛА. 2/3 лютеранских священников Финляндии готовы благословлять однополые союзы.

Церковь Финляндии стала первой в мире, разрешившей человеку СМЕНИВШЕМУ ПОЛ остаться в СВЯЩЕННИЧЕСКОМ сане.