По сообщению Екатерининского храма в Риме, 24 мая в стенах Ватикана состоялась международная конференция «Вместе в свидетельстве вплоть до мученичества (в аду — ред.): Католики и Православные перед вызовами XXI века». Высокое мероприятие было организовано Институтом Евразийских Исследований при поддержке Института Демократии и Сотрудничества и Папского комитета по историческим наукам. От лица Русской Православной Церкви в форуме принял участие ключарь Екатерининского храма в Риме иеромонах Амвросий (Мацегора).

В 9.30 организаторы, участники и гости собрались в Ватикане во дворце Пия IV, где ныне располагается Папская академия социальных наук. На первой сессии заседания прозвучали доклады о. Бернарда Ардура, президента Папского комитета по историческим наукам, кардинала Курта Коха, президента Папского совета по содействию христианскому единству, А.А. Авдеева, Посла России при Святом Престоле, Н.А. Нарочницкой, президента Института Демократии и Сотрудничества, преосвященного Иосифа Тобий, католического архиепископа г. Алеппо, и М.Е. Швыдкого, представителя Президента России по международному культурному сотрудничеству.

На послеобеденной сессии после доклада Франко Фраттини, президента Института Евразийских Исследований, слово было предоставлено ключарю храма святой великомученицы Екатерины в Риме. В своем докладе отец Амвросий предложил участникам обстоятельное размышление о феномене мученичества в трех разных измерениях: мученичество как «генетический код» христианства, мученичество как dynamis и energeia Церкви Христовой и мученичество как урок современному миру. После заключительного слова кардинала Герхарда Мюллера, префекта Конгрегации доктрины веры, участники смогли продолжить в кулуарах обсуждение вопросов в дружеской атмосфере.