Именины Патриарха Кирилла, празднование которых намечено на 24 мая, ожидаются пройти в «теплой» и дружной экуменической атмосфере. К приехавшим с мощами в Москву католикам присоединятся еще и коптские еретики.

22 мая 2017 года в Москву прибыл глава коптских монофизитов Тавадрос II. Поводом для визита стало награждение его премией Международного общественного фонда единства православных народов.

Приветствуя инославного гостя, митрополит Иларион выразил надежду, что начинающийся визит пройдет в позитивном ключе и станет новой вехой в истории отношений между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью.

Стороны отметили значительную активизацию двусторонних контактов после первого посещения Главой Коптов России в октябре – ноябре 2014 года и его встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В ходе беседы был также обсужден ряд конкретных аспектов межцерковного взаимодействия.

тавадрос

23 мая 2017 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил XVII ежегодную церемонию вручения премий имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Международного общественного фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» за 2016 год.

тавадрос1

Лауреатами премии стали: Святейший Папа и Патриарх (в одном лице — ред.) Коптский Тавадрос II, Президент Республики Македония Георге Иванов и мэр города Москвы С.С. Собянин.

тавадрос2

В своем приветственном слове Патриарх назвал главу еретического сообщества  «одним из выдающихся церковных лидеров современности», а еретиков — «верными Христу»:

Хотел бы представить наших лауреатов, отметив вклад каждого из названных лиц в укрепление единства православных народов и продвижение христианских ценностей в жизни общества. Святейший Патриарх Тавадрос II, которого с любовью уже второй раз принимаем в России, возглавляет Коптскую Церковь, крупнейшую христианскую общину на Ближнем Востоке, имеющую также миллионы чад в других регионах мира. Ее особенным достоянием являются традиции древнего египетского монашества, молитвенного делания, которое совершается и доныне в древних обителях Нитрийской пустыни, на берегах Красного моря и в прославленной Фиваиде. Коптские христиане через века пронесли верность Спасителю (!), несмотря на тяжелейшие испытания, и сегодня они совершают каждодневный подвиг исповедания веры. Мы знаем о египетских христианах, которые даже под ножом палачей-террористов не отреклись от Христа. У всех на памяти трагическая картина коптских христиан, поставленных на колени террористами перед казнью. Люди на фоне вод Средиземного моря, ни в чем не повинные, ожидавшие смертельного удара ножом, — эта страшная картина потрясла весь мир, но особенно православный мир, потому что в каждом из этих мучеников мы видели своих братьев, которые невинно страдают из-за человеческой злобы и фанатизма. Этих христиан действительно можно назвать мучениками, ибо они не отреклись от Христа, не убоялись смерти. Последние годы весь египетский народ проходит через трагические испытания, однако он доказал, что никаким внешним силам не удастся поколебать его единство, разрушить традиции добрососедства между всеми коренными египтянами, независимо от их религиозной принадлежности. В этом сплочении Египта перед лицом различных угроз, выстраивании прочного межрелигиозного диалога в стране — огромная личная заслуга Святейшего Патриарха Тавадроса. Значителен его вклад в развитие взаимодействия между христианскими Церквами. Его Святейшество по праву считается одним из выдающихся церковных лидеров современности.

Поблагодарив Предстоятеля Русской Церкви и учредителей премии за высокую награду, лауреаты обратились с речами к участникам церемонии.

«Когда Господь создал человека, Он создал его для определенной миссии, ― сказал глава Коптов ― Христианский человек в любом обществе должен быть лучом света и благодати. Святой Иоанн Златоуст говорил, что любой христианин должен быть полон любви. Наш мир сегодня погрузился в материализм, собрал очень много знаний, однако потерял и снизил уровень любви и духовности. А когда душе не хватает любви, распространяются ненависть и насилие. Мы ответственны перед Господом за то, чтобы сеять семена любви в каждое сердце, чтобы души людей были заполнены именно христианскими ценностями».

«Мы должны молиться за весь мир, особенно в нашей Церкви, которая дала многих мучеников в течение последних нескольких лет. Это мученическая смерть ради Христа укрепляет веру. Эта мученическая смерть в восприятии не только членов Коптской Церкви, но и всех христиан на Земле», ― отметил глава монофизитов.

24 мая Тавадрос II примет участие в торжествах по случаю Дня тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла.

Пребывание Тавадроса II в Москве продлится до 25 мая 2017 года.