на фото: слева боевой монах Феодор (Цепунов)

Мужской монастырь «Богородице-Казанская Жадовская пустынь» по праву можно назвать самым боевым православным монастырем в России. Организованный при монастыре в 2013 году спортивный клуб «Пересвет» всерьез занимается профессиональной подготовкой специалистов по рукопашному бою и военному делу, а также участвует в подготовке профессиональных спортсменов ММА, самбо и прочих единоборств.

мма1

Непосредственное участие в таковом сугубом «монашеском делании» принимают как минимум два насельника святой обители, в их числе монастырский благочинный  иеромонах Тихон (Кузнецов) (на фото слева) и монах Феодор (Цепунов).

В 2016 году руководство спортивного клуба «Пересвет» начало активную фазу формирования полноценной команды по военно-патриотической игре страйкбол, сообщали «Приходы», ссылась на сайт Барышской епархии. Снаряжение и оружие, частично закупленное на грантовые средства от администрации Барышского района, сейчас используется для подготовки спортсменов.

Несведущие люди, когда видят пересветовцев в полном обмундировании и со страйкбольными автоматами, которые как две капли воды похожи на боевые «Калашниковы», немного смущаются, поэтому тренировки команды руководители организуют в местах с наименьшим количеством прохожих (!!!). Прошло уже несколько тренировочных игр: первую устроили в лесу, вторую на старых развалинах.

– К нам еще в прошлом году приезжали спецназовцы и обучали нас различным хитростям во время ведения боя в разных природных и климатических условиях. Мы провели с ними несколько занятий, – рассказывает тренирующий команду насельник Жадовской обители монах Феодор (Цепунов). – Сейчас же мы проверяем, насколько крепко эта наука засела в головах наших ребят.

Тренировки команд в клубе «Пересвет» проходят по специальному плану: одна – только подростки, вторая – микшированная команда со взрослыми.

– В тренировках мы организуем занятия в лесной местности, а также в условиях города, – рассказывает руководитель клуба «Пересвет», благочинный Богородице-Казанской Жадовской пустыни иеромонах Тихон (Кузнецов). – По нашей задумке, эти занятия должны научить ребят военному делу. Тем более, что многие из них в скором времени отправятся в армию на срочную службу. То есть, фактически, мы уже готовим ребят к службе в армии.

В ближайшее время страйкбольная команда «Пересвет» начнет участвовать в соревнованиях различного уровня. Сейчас руководители клуба не только готовят команду, но и подыскивают подходящий турнир, чтобы отточить навыки юных спортсменов.

ммаjpg

Кроме того, монастырь ежегодно организует массовые спортивные турниры по смешанным единоборствам на «Кубок Жадовского монастыря», в котором участвуют не только молодые ребята, но и вполне зрелые спортсмены, в том числе и иностранные гостиочередной такой турнир намечен на 20 мая 2017 года (см. Положение). А первый турнир состоялся в 2014 году.

Одним из главных организаторов турнира является благочинный Богородице-Казанской Жадовской пустыни и по совместительству главный тренер по смешанным единоборствам спортивного клуба «Пересвет» иеромонах Тихон (Кузнецов) (на фото в центре).