В конце марта мы рассказывали читателю о том, как в поле зрения нашего сайта попал размещенный на канале YouTube проект «Batushka ответит», автором которого является клирик прихода храма святителя Димитрия Ростовского п. Михановичи Минского района, заместитель председателя Синодального миссионерского отдела Белорусской Православной Церкви 24-х летний иерей Александр Кухта (на фото):

кухта май

И вот уже 12 мая на сайте Санкт-Петербургской Духовной академии в качестве главной новости дня появляется интервью с новоиспеченным лжемиссионером.

В беседе отец Александр откровенно признался, что пришел к мысли создать свой проект от безделья:

Оглядываясь назад, я не могу припомнить какой-то конкретный момент, когда окончательно решил начать делать собственное видео. Просто многие люди об этом со мной говорили, советовали попробовать себя в такой форме миссионерства. И так получилось, что после окончания семинарии и перед поступлением в Академию, у меня образовался свободный год. Так, предаваясь безделью и размышлениям над извечными проблемами бытия, я искал занятие, которое бы мне было интересно, куда бы я мог искренне вкладывать себя, и которое бы могло принести пользу Церкви. Так естественным путем и родилась идея создать свой видеоблог.

И без смущения называет свой канал «развлекательным»:

Моя задача состоит в том, чтобы заронить некое зерно-мысль, чтобы, посмотрев несколько выпусков возможно в качестве развлекательного контента, человек узнал, что в Церкви тоже может быть интересно.

В конце беседы сотрудник пресс-службы Академии Вадим Чернов пожелал кощунственному детищу о. Александра долгого преупевания:

позвольте от лица пресс-службы Санкт-Петербургской Духовной Академии пожелать Вашему проекту преуспевать на просторах интернета достаточно долго, чтобы Вы могли увидеть плоды Ваших трудов.

Всё, как в Евангелии от Матфея: «По плодам их узнаете их»!


P.S. Кстати, у Batushkи есть помощник, зовут его Пётр Удот, ролики с его участием также размещены на канале YouTube «Batushka ответит».

Вот например, на 24-й секунде видео Пётр пропагандирует грех прелюбодеяния:

«То, что я христианин, никак не влияет на моё здоровье, красивых девушек, которые у меня есть…»

Ну, а у кого есть время может «заценить» видеоролик под названием «Допрос попа c ПРИСТРАСТИЕМ» с участием самого «попа (Александра)» и некоего Илии Власова.

После просмотра первых секунд сюжета, во время которых участники (в том числе и оператор) разразились диким смехом, желание дальнейшего просмотра как-то внезапно пропало и более не появлялось.