2017 год. Доклад о «ЛГБТ-инклюзивности в Церкви и однополом партнерстве» в БГУ прошел под аплодисменты представителей православных учебных заведений (видео)
С 20 по 22 апреля 2017 года в Белорусском государственном университете прошла международная научно-практическая конференция «Религия и история». Это пятая конференция в серии минских религиоведческих конференций, которые проводятся раз в два года кафедрой религиоведения Института теологии БГУ с 2009 года при активной поддержке кафедры философии культуры факультета философии и социальных наук БГУ.
В ее рамках прошли секции по истории религии, социологии религии, психологии религии, антропологии религии и др. В 2017 г. во всем мире отмечается 500-летие Реформации, поэтому в рамках конференции прошла специальная секция «Протестантизм в истории европейской культуры», которая завершилась круглым столом на тему «Философские метаморфозы православной и протестантской теологии».
В конференции приняли участие более 170 специалистов, включая около 120 иностранных учёных из 14 стран – России, Украины, Польши, Германии, Эстонии, Азербайджана, Армении и др., а также четыре специально приглашенных докладчика из университета Мартина Лютера в Халле-Виттенберге, один из которых – профессор Стефан Шорх, занимает сейчас кафедру, возглавляемую 500 лет назад Мартином Лютером.
Основными спонсорами конференции выступили Христианский образовательный центр имени свв. Мефодия и Кирилла (Белоруссия), Кафедра философии религии и религиозных аспектов культуры Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (Москва, Россия) и Кафедра апологетики Минской духовной академии.
В организационный комитет из числа православный представителей вошли:
- Шатравский Сергей Иосифович, кандидат богословия, проректор по научной работе Института теологии имени свв. Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета, доц. кафедры религиоведения, Минск, Беларусь (председатель Организационного комитета)
- Антонов Константин Михайлович, д.филос.н., зав. каф. философии религии и религиозных аспектов культуры Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент Русского религиоведческого общества; Москва, Россия;
- Фолиева Татьяна Александровна, к.филос.н., доц. кафедры философии религии и религиозных аспектов культуры Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Москва, Россия
Приветственное слово ректора Минской духовной академии архимандрита Сергия (Акимова) огласил первый проректор Академии протоиерей Владимир Долгополов.
В рамках пленарного заседания, прошедшего в первый день конференции, с докладом «Протестантская библейская герменевтика в современных немецких церквях» выступил протестантский богослов Штефан Шорх (на фото) из университета г. Халле (Германия). Этот доклад внимательно слушали Вадим Гигин, декан Факультета философии и социальных наук, Александр Кохановский, декан исторического факультета, которые находились в президиуме, а также огромное количество православных церковных и академических (из МинДА и ПСТГУ) деятелей.
Доклад в частности был посвящен ЛГБТ-инклюзивности в церкви, богослов рассказывал «неискушенной публике» каким образом Протестантские церкви Германии пришли к переоценке гомосексуальности и стали инклюзивными по отношению к гомосексуальности, в том числе, что касается признания церковного брака для гомосексуальных пар и возможности рукоположения гомосексуалов.
Также было высказано мнение, что
«однополое партнерство, в котором люди принимают на себя обязательство быть вместе, соблюдая верность и неся ответственность, стоит признать равноценным гетеросексуальному и с теологической точки зрения».
Выступление апологета содомии в Церкви было встречено бурными аплодисментами и не вызвало ни у кого из присутствующих никаких вопросов, несмотря на то, что модератором было предложено их задать.
Работа конференции, как ни в чем ни бывало, продолжилась по следующим секциям:
История религии; Философия религии; Социология религии; Психология религии; Антропология религии; Культурология религии; Феноменология религии; История религиоведения; Нетрадиционная религиозность в исторической перспективе; Религия и бизнес; Специальная секция к 500-летию Реформации:«Протестантизм в истории европейской культуры».
В работе конференции активное участие приняли преподаватели Минской духовной академии, прозвучали доклады:
Иерей Роман Артёмов «Аниме, как инструмент распространения и продвижения товаров и услуг», «Религиозные символы и атрибуты в фэндомных персонажах отаку»; (совсем одурели??? — простите не сдержался — ред.)
Протоиерей Алексей Васин «Протестантизм и Восточная Православная Церковь: 500 лет вместе или порознь?»;
Володин Игорь Игоревич «Мотивация и установки учащихся высших духовных учебных заведений РБ»
Диакон Константин Голубев «О принципах католического социально-экономического учения и их значении в период глобализации»; (диакон православный рассказывает о католических принципах — верной дорогой идём, товарищи! — ред.)
Данилов Андрей Владиленович «Христианская вера и духовный кризис ХХ века: поиск ответа православной и протестантской теологии»;
Коденев Максим Алексеевич «Антиисторизм классической феноменологии религии в контексте истории религиоведения»
Мартинович Владимир Александрович «Нетрадиционная религиозность и печатные СМИ»
Протоиерей Сергий Мовсесян «Почитание Имени Божьего: лингвистические метаморфозы православного богословия»
Шатравский Сергей Иосифович «Карма Кагью на Западе: проблема идентификации»
О проведении конференции сообщалось еще в декабре 2016 года на сайте «Богослов.ру»
Информация о православном участии представлена официальным сайтом Минской Духовной академии.
Видеоотчет о конференции представил на своем канале YouTube сам председатель оргкомитета Шатравский Сергей Иосифович, кандидат богословия, проректор по научной работе Института теологии имени свв. Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета.
Пипец
НравитсяНравится
Спасибо, что вы есть!
Честно говоря жутковато становится почитав данный материал (да и другие тоже). Что творится!.. И что делать нам, куда идти?! Это не пастыри а волки!
Помнится цитата свт. Игнатия: «Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.»
Как по щелчку всё это началось сейчас, что будит дальше?!
НравитсяНравится