В ходе своего визита в Египет папа Римский Франциск 28 апреля встречался с предстоятелем коптских еретиков патриархом Тавадросом. По словам понтифика эта встреча стала красноречивым знаком единства:

«Мы обновили наше стремление идти вперед вместе и сделать все возможное, чтобы не повторять крещение, преподанное в соответствующих Церквах, и для этого мы подписали также Совместную декларацию. Мы вместе помолились о мучениках последних терактов, трагедии для этой достопочтенной Церкви. Их кровь сделала плодотворной нашу экуменическую встречу, в которой принимал участие также Патриарх Константинопольский Варфоломей».

В ходе встречи был подписан документ, предусматривающий взаимное признание подлинности крещения каждой из Церквей на официальном уровне, а также выражающий стремление восстановлению евхаристического общения:

По мере нашего приближения к благословенному дню, когда наконец мы окажемся вместе у одного евхаристического престола, мы можем сотрудничать во многих областях и ощутимым образом демонстрировать то великое богатство, которое уже нас объединяет. Мы можем вместе свидетельствовать о таких фундаментальных ценностях, как достоинство человеческой жизни, святость брака и семьи, а также уважение ко всему творению, которое поручил нам Бог, — говорится в одном из пунктов совместной Декларации.

На встрече также присутствовали патриарх Константинопольский Варфоломей, патриарх Александрийский Феодор, инославные гости и представители Всемирного Совета Церквей. После официального приема в резиденции коптского патриарха экуменисты торжественным «крестным ходом» проследовали в коптский храм, где сотворили совместную молитву, которую возглавил Римский понтифик.

египет1

Накануне 27 апреля под колокольный звон и звуки барабанов греческих и арабских скаутов Патриарх Константинопольский был торжественно принят Папой и Патриархом Александрийским и представителями Всемирного Совета Церквей, которые прибыли в Каире по случаю конгресса за мир, организованного Исламским университетом Аль-Азхар. Константинопольский Патриарх выступил на этом форуме 27 апреля 2017 г. Он рассказал либеральным имамам об опасности фундаментализма, и прежде всего православного, осужденного, как известно, на Критском соборе 2016 года.

Папа Римский Франциск произнес свою речь в исламском университете на следующий день 28 апреля.