Москва. 3 мая. ИНТЕРФАКС — В Русской церкви выступили против использования храмового пространства для проведения светских представлений.

«Могу понять особые обстоятельства («хотели на улице, стало холодно — пришлось перенести в храм») и попытки миссионерских устремлений. Но все это, на мой взгляд, никак не оправдывает подобные действия. Храм — место для молитвы. Для общения с Богом», — написал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в среду на своей странице в соцсети, комментируя организацию спектаклей, танцев и акробатических трюков в ряде российских храмов.

Представитель Церкви признал, что внебогослужебное использование храмового пространства возможно, — например, для бесед на евангельские темы, особенно когда у храма нет других помещений.

«Но любую, скажем так, творческую активность на приходе, которая сама по себе может вполне даже приветствоваться, лучше проявлять вне пространства, где совершается литургия. Мне кажется, это вполне очевидно«, — подытожил он.