25 апреля, в 12:00, Константинопольский патриарх Варфоломей стал первым из действующих православных патриархов, кто решился посетить экуменическую (протестантско-католическую) общину Тэзе. В ходе своего визита  Его Святейшество принял участие в совместной молитве с братьями общины, представителями различных христианских конфессий и молодежных организаций, а также «простыми верующими», которые предварительно накануне визита зарегистрировались через официальный сайт общины Тэзе для участия в молении.

Молитвенное действо проходило в так называемой «церкви Примирения», вместившей около 1500 человек, в состав православной делегации вошел митрополит Галльский Эммануил (Адамакис) и ещё восемь клириков Константинопольского патриархата.  По окончании молитвы Патриарх Варфоломей выступит с речью, в которой в частности заявил:

На протяжении многих лет мы чувствовали желание приехать в Тэзе, место духовного экуменизма в плавильном котле примирения….примирение является глобальной проблемой для наших Церквей и для мира в целом. Хочу процитировать красивый отрывок из лютеранско-католического документа «От конфликта к причастию», который был принят во время празднования 500-летнего юбилея Реформации и прекрасно объясняет духовный и экуменический путь на основе принципа «примирения»:

«Вселенская приверженность идее единства Церкви служит не только на пользу Церкви, но и всему миру, чтобы весь мир смог обрести веру. Чем более наше общество становится плюралистическим с точки зрения религии, тем более важной становится миссионерская задача экуменизма. Здесь снова необходимо переосмыслить вещи и покаяться».

Патриарх также упомянул о «Великом и Святом Соборе на Крите», который назвал поворотным моментом во внедрении соборности в Православную Церковь. Он считает, что соборность еще предстоит возродить во вселенском масштабе.