Настоятельница женского католического монастыря Буэнос-Айреса обратилась к митрополиту Аргентинскому Игнатию с просьбой о встрече. И вот, 27 апреля 2017 года встреча состоялась в Monasterio Santa Teresa de Jesus, de hermanas Carmelitas Descalzas – в монастыре св. Терезы Иисусовой, босых сестер-кармелиток.

Согласно уставу монастырей этого ордена, жизнь обитательниц проходит в затворе, общение с внешним миром только по благословению настоятельницы. Строгий устав предписывает монахиням и послушницам ордена ходить зимой и летом в обуви на «босу ногу», поэтому их называют «босыми», «босоножками».

кармелитки1

Помимо митрополита Игнатия в состав православной делегации вошли настоятель Благовещенского кафедрального собора Буэнос-Айреса иеромонах Антоний (Жуков), руководитель отдела культуры епархии Т.И. Яроцкая и послушница Екатерина.

Общение осуществлялось через большую, толстую решетку, с одной стороны которой расположился владыка с сопровождающими, с другой – насельницы обители в полном составе.

кармелитки3

На все вопросы владыка отвечал обстоятельно, о монашестве своем иногда даже с юмором, что вызывало улыбки сестер и заметно подогревало их интерес. В конце концов, он предложил познакомиться и со своими помощниками, после чего беседа приняла это направление. В нее вступил о.Антоний, Тамара Ивановна и Екатерина.

В завершение встречи сестры-кармелитки внесли в свою половину электроорган и исполнили в честь гостей несколько латинских церковных хоралов.

Православная сторона не осталась в долгу и исполнила в ответ несколько пасхальных песнопений.

Растроганные сестры пригласили владыку и гостей в следующий раз в монастырском храме пропеть совместно православный акафист (!!!).

По материалам сайта «РПЦ в Южной Америке»