2017 год. Це(и)рковная акробатика, капоэйро и микс-дэнс в храме Рождества Богородицы в с. Перемышль (два видео)

 

В Храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Перемышль Калужской области 23 апреля (в неделю Антипасхи) прошел праздник «Белый цветок». (по сообщению Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в Москве праздник «Белый Цветок» пройдёт 29 апреля).

Организаторы веселого мероприятия пояснили, что в начале планировалось провести праздничный концерт во дворе храма, но погода на улице оказалась для этого слишком холодной.

Так как многие номера концерта дети должны были выполнять в сценических костюмах, слишком холодных для выступления на улице в такую погоду, то было принято решение провести концерт в трапезной части храма, благотворительную ярмарку детских поделок на паперти храма, а Пасхальную викторину и мастер — класс по изготовлению Пасхальных сувениров в помещении Воскресной школы. На улице оставили проведение катания Пасхальных яиц, игровые точки Тульской Богатырской заставы, запуск воздушных змеев,  запуск гигантских мыльных пузырей, — говорится на сайте храма.

добров

В начале всех гостей и участников праздника поприветствовал настоятель храма иерей Дионисий Добров. Он напомнил о том, что дела милосердия являются религиозным долгом для христиан, а в отечественной культурной традиции милосердие всегда воспринималось и как гражданский долг каждого члена общества.

Затем перед прихожанами и гостями храма поочередно выступили:

    • Воспитанники Театрального и Хореографического кружков при храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Перемышль со сказкой «Гуси-лебеди»
    • Воспитанники Школы искусств с. Перемышль с сольными инструментальными номерами
    • Воспитанники Цирковая студия при спортивном клубе «Олимп» города Калуги с акробатическими номерами
    • Воспитанники Воскресной школы храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Перемышль с циклом песен, посвящённых Пасхе
    • Воспитанники кружка Современного танца при храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Перемышль с танцевальным «миксом». Так же руководитель кружка Андрей Николаевич Моисеев продемонстрировал игру на бразильском национальном инструменте «беримбао», связанным с бразильским боевым искусством «капоэйро» и некоторыми направлениями современной танцевальной культуры.

 

18 Comments »

  1. Крендель, который снимал, воспринимает всё как развлечение — именно как цирк. Повторяет киношное восклицание — с жутким, естественно, акцентом. «Забавные» добрые бабульки. Хамство и глупость. Про то, во что превращён ими храм, и говорить нечего.
    Есть информация, где и когда это происходило?

    Нравится 1 человек

  2. А, всё, нашёл. Это Перемышль, Калужская область. Причём видео уже из исходника удалили и даже успели «оправдание» придумать:

    «Так как многие номера концерта дети должны были выполнять в сценических костюмах, слишком холодных для выступления на улице в такую погоду, то было принято решение провести концерт в трапезной части храма, благотворительную ярмарку детских поделок на паперти храма, а Пасхальную викторину и мастер — класс по изготовлению Пасхальных сувениров в помещении Воскресной школы. В трапезной допустимо проводить подобные мероприятия».

    Поржал. Поскольку придумывали явно в спешке, то даже стройной версии не вышло.

    Нравится 1 человек

  3. И ещё одну мыслю накину — почему они пишут явную неправду, что (именно) в трапезной подобное непотребство (для храма) допустимо? Не потому ли, что это «контраргумент» тем, кто спросит «так за что же сидели пуськи?» (такие комментарии уже есть). Тогда логично предположить, что пуськам надо было спуститься на 2 шага с солеи, вот в чём была их ошибка, оказывается — не там «танцевали».

    Страшно.

    Нравится 1 человек

    • Виктор, так как Вы человек, видимо, не вполне подготовленный для обсуждения этого вопроса, позвольте Вам порекомендовать посмотреть, что такое трапезная часть храма хотя бы на Википедии. Да, кстати, не припомню канонических постановлений регламентирующих что можно и что нельзя проводить и в центральной части храма. Может быть Вы мне напомните?

      Нравится

      • Я за него напомню: 74 Правило 6 -го Вселенского собора. «Не должно в местах посвященных Господу, или в церквах, совершать так называемые трапезы братолюбия, и внутри храма есть, и ложе постилать. Сие же творить дерзающие, или да престанут, или да будут отлучены».

        Нравится

      • Храмовое здание имеет свой, устоявшийся в течение веков, архитектурный облик со своей глубокой символикой. Главное, усвояемое православному храму символическое значение, – это Царство Божие в единстве трех его областей: Божественной, небесной и земной. Этим определяется наиболее распространенное трехчастное деление храма: алтарь, собственно храм и притвор («или трапеза). Так вот кощунство совершалось именно в средней части храма, а не в трапезной, как пишут на сайте прихода. Но даже, если бы такое действо было бы совершено в притворе — оно не имеет ни малейшего оправдания. И канонические постановления не имеют к кощунственным выходкам никакого отношения. Это равносильно тому, что каноны бы запрещали справлять в храме к примеру малую нужду. Будем ли такое обсуждать?

        Нравится

      • Четверик отделён от трапезной аркой — её хорошо видно на видео, ну а в общем, как-то так: «разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? … если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных»

        Нравится

  4. В своё время об устройстве храма я узнал из схемы наподобие вот этой http://www.wco.ru/biblio/books/stroy1/img/007-047.gif (трапезная часть — 12, средняя часть — 13). С той поры больше к этому вопросу не возвращался, полагая, что после притвора следует трапезная (она же — средняя) часть. В разговорах и обсуждениях это никогда не присутствует, кроме терминов «притвор», «храм» (так называют как весь храм, так и «часть, заполненную молящимися») и «алтарь». Тем не менее, это всё же формально разные части, поэтому благодарю Вас, что поправили меня. В формулировке я был неправ.
    Следует так: «пуськам надо было спуститься на 2 шага с солеи И ПРОЙТИ ДАЛЬШЕ В ТРАПЕЗНУЮ ЧАСТЬ, вот в чём была их ошибка, оказывается — не там «танцевали»».

    Нравится

    • Я уже Максимусу и Вам, Виктор, ответил. Разве, что напомню, что Господа хотели убить очень правильные и благочестивые люди за то, что Он «осквернил» субботу. На что Господь ответил, что «не человек для субботы, а суббота для человека» и «можно совершать добро и в субботы». И, позвольте, поделиться с Вами мыслью о том, что для Христа Ваш лепет о осквернении храма праздников в Его честь глуповат.

      Нравится

      • Удивляет смелость людей, подобным Вам, отождествлять свои провокационные действия с поступками Господа. А тех, кто хочет жить по канонам Церкви — сравнивать с фарисеями. Неужто совсем не страшно? Поражает также Ваша глубокая мысль: «для Христа Ваш лепет о осквернении храма праздников в Его честь глуповат». О, Вам уже доступно мнение Христа?! Может, поделитесь своим духовным опытом?

        Нравится

  5. Праздники разные бывают. Вы, к сожалению, не хотите согласиться с очевидным: нельзя в храме Божием устраивать цирка (как и футбола, хоккея, плавания, плясок и т. д.). Даже, или тем более, если это преподносится как «в честь».

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.