«Гениальная» идея пришла в голову жидовствующим еретикам из Феодоровского собора Санкт-Петербурга на Светлой седмице. В виду невозможности открыто устроить празднование иудейского Песаха на православном приходе, они решили отметить свой любимый праздник, завуалировав его под проведение выставки, посвященной якобы материальному быту Иудеи I-II веков.

Информагентство Санкт-Петербургской митрополии сообщает об этом следующее:

Выставка «По стопам апостолов», представляющая историческую реконструкцию быта Иудеи I-II веков, открылась 20 апреля на хорах собора Феодоровской иконы Божией Матери.

На ней представлены одежда, обувь, гончарные изделия, орудия труда и оружие, внутреннее убранство комнаты, в которой возлежали во время трапезы. Экспонаты предоставлены клубом исторической реконструкции «Бней Давид» («Сыны Давида») — прямая ассоциация с известной масонской ложей Бнай-Брит («Сыны Завета») — ред.

давид9

на фото: один из лидеров Кочетковской секты — а ныне клирик Феодоровского собора о.Владимир Коваль-Зайцев с пращей в руках, рядом лежит ритуальный иудейский инструмент — шофар

на фото: изготовление и дегустация опресноков в православном храме

Клуб реконструирует быт простых жителей Иудеи, многие из которых отозвались на проповедь Иисуса Христа и стали первыми христианами. Члены клуба — православные христиане, прихожане храмов Санкт-Петербурга. Как рассказал один участников клуба Алексей Глызин-Богославский, все предметы, представленные на выставке, изготовлены по данным археологических исследований и по образцам, хранящимся в музеях Израиля. Работы выполнены в точном соответствии с аутентичными материалами и технологиями: по запросу музеи Израиля прислали фотографии и описание найденных предметов, и воссоздавали их кузнецы, гончары, сапожники…

давид10

Настоятель Феодоровского собора протоиерей Александр Сорокин на церемонии открытия подчеркнул, что подобные выставки помогают ощутить реальность и почувствовать атмосферу того времени.

«В Символе веры мы упоминаем Понтия Пилата не случайно, а для того, чтобы подчеркнуть историзм происходящего, ведь Сын Божий стал человеком в определенный момент человеческой истории. Историзм — необходимая часть нашего вероучения».

Директор творческой студии современного христианского искусства Ярослав Стародубцев отметил, что особенно приятно, что выставка открывается на Светлой седмице — именно тогда, когда апостолы после воскресения Христова собирались по домам для молитвы и совершения Евхаристии. Кроме того, в 2017 году отмечается 1950 лет мученической кончины святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

На открытии можно было попробовать хлеб и напитки, изготовленные по рецептам апостольских времен.

Как рассказал корреспонденту ИА «Вода живая» Алексей Глызин-Богославский, он занимается исторической реконструкцией уже 17 лет, и в какой-то момент решил посвятить свое творческое увлечение Иудее апостольских времен.

«Однажды я решил сшить сандалии тех времен, и оказалось, что, чтобы их надеть, не нужно ничего расшнуровывать или развязывать. Сразу задаешься вопросом, что имел в виду Иоанн Креститель, когда говорил о Спасителе: «У Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви» (Мк. 1:7)? Таким образом, выставка ставит больше вопросов, чем дает ответов», — заметил он.

Выставка продлится до 28 мая и будет открыта по субботам и воскресеньям с 12:00 до 18:00. Во время ее работы будут проводиться экскурсии и мастер-классы по изготовлению изделий из кожи.

По материалам ИА «Вода живая»