Великий Пост — время духовных и телесных подвигов. В нынешнем году подвижники из Пензенской Духовной семинарии решили подойти к этому великому делу со всей ответственностью. К строгому телесному воздержанию, продолжительным постовым богослужениям и земным поклонам они присовокупили сугубый подвиг по изнурению и без того ослабших от длительного неядения телес, организовав в семинарском спортзале спортивный теннисный турнир, который прошел в три этапа.

17 марта на 3-й седмице Великого Поста состоялся первый этап турнира учебного заведения по настольному теннису.  Учащиеся и сотрудники духовной школы состязались в формате «Мельница».

По итогам первого этапа победу одержал студент четвертого курса Александр Назарченко, второе место занял магистрант 2-го курса, чтец Виталий Соколов, а замкнул тройку призёров преподаватель физической культуры ПДС Дмитрий Юрьевич Уханов. Также в первый соревновательный день начались встречи команд в парном разряде. Победители в оставшихся видах программы определятся на следующей неделе.

31 марта на 5-й седмице Великого Поста завершился второй этап турнира. Учащиеся и сотрудники духовной школы выявили сильнейшую команду в парном разряде. Ею оказались представители преподавательского корпуса. Команда в составе проректора по воспитательной работе ПДС, заведующего кафедрой Библеистики и богословия ПДС, протоиерея Вадима Ершова, преподавателя Дмитрия Юрьевича Уханова и магистранта второго курса чтеца Виталия Соколова заняла лидирующее положение в таблице участников победив всех соперников и набрав 12 очков. С одним поражением второе место завоевала команда третьего курса пастырского отделения бакалавриата в составе Александра Клопова и Вячеслава Шигурова. И замкнула тройку призёров команда девушек иконописного и регентского отделений в составе Дианы Набиевой и Екатерины Савиной. Также в пятницу прошла жеребьевка участников соревнований в индивидуальном разряде и состоялись первые встречи спортсменов. Соревнования продолжатся на следующий неделе, а итоги и награждение победителей и призёров состоится в пятницу 7 апреля.

4 апреля на 6-й седмице Великого Поста состоялся заключительный третий этап турнира. Учащиеся и сотрудники духовной школы состязались за звание лучшего теннисиста в индивидуальном разряде.

По итогам этапа, проходившего по олимпийской системе, первое место заняла представительница иконописного отделения Диана Набиева. На второй позиции – студент первого курса пастырского отделения Олег Кулик. И дополнил число призёров магистрант второго курса Виталий Соколов.

Таким образом, на протяжении всей Святой Четыредесятницы подвижники не давали себе ни малейшего телесного покоя.