Предлагаем к просмотру первые три серии документального фильма из цикла «Тайный код веры», вышедшего недавно в эфир на одном из крупнейших украинских каналов «1+1», принадлежащем кстати Игорю Коломойскому.

В первой части сериала, показанной 25 марта, автор и ведущий протоиерей Георгий Коваленко — бывший председатель Синодального просветительского отдела УПЦ МП, смещенный с этого поста в январе 2016 года, предлагает многомиллионной аудитории телезрителей по-новому взглянуть на всю мировую церковную историю в её неотъемлемой связи с язычеством.

ковален2

«Союз православных журналистов» Украины отреагировал на откровенно еретический посыл опального клирика статьёй «Тайный код отца Георгия Коваленко»:

Тайный код веры. Христиане или язычники?

Уже в самом названии передачи мы обнаруживаем аллюзию на роман Дэна Брауна «Код да Винчи», экранизированный в 2006 году. Герой кинофильма в исполнении Тома Хэнкса – профессор, лишенный религиозных «предрассудков», открывает для себя «страшную тайну», грозящую потрясти основания Церкви. В качестве «тайны» зрителям «Кода да Винчи» подсовывают откопанную из нафталина гностическую ересь о Марии Магдалине и святом Граале. Сказки о тамплиерах и хранителях жуткого секрета явно призваны пощекотать нервы телезрителям, любящим жевать попкорн перед экраном.ковален

«Затравка» передачи «Тайный код веры» так же настраивает на конспирологический лад. Оказывается, за две тысячи лет Церковь так и не удосужилась дать ответы на фундаментальные вопросы веры. И зритель сразу же понимает, что это – неспроста, – за всем этим стоит заговор церковников. На первой минуте видео присутствует постановочная сцена, в которой протоиерей Георгий Коваленко выражает свое разочарование Церковью.

«Я понял, – говорит он, – Бог не сидит в кабинетах митрополитов, Его нет в позолоченных иконостасах, Он не говорит устами напыщенных богословов» (при этом перед глазами зрителей проплывает икона Николая Чудотворца).

Правда, Церковь этого никогда и не утверждала, но Коваленко такие «мелочи» не интересуют.

ковален1

Потом следуют кадры, на которых отец Георгий снимает с себя облачение священника и выходит из церкви, широко распахнув двери.

«Я ухожу, – изрекает Коваленко, – чтобы найти ответы».


От редакции: Тут стоит сразу уточнить то, что обошли вниманием украинские журналисты — Коваленко пошел искать ответы отнюдь не в Православную Церковь, в ходе своих поисков он в частности посетил синагогу, мечеть, лютеранскую кирху, капище кришнаитов, униатский костел, цыганский табор, дом колдуньи, кафе (где произошла его встреча с гомосексуалистом-лидером ЛГБТ-движения) и другие «злачные» места.


Все это создает впечатление его отречения от Церкви. Понятно, что официального отречения не произошло. Можно предположить, что авторы просто хотели произвести драматургический эффект и создать нужный образ ведущего – человека незаангажированного церковным Преданием (или «системой», как выразился сам Коваленко в комментарии на Фейсбуке), человека светского, который «верит и сомневается». Ну, прямо как профессор Лэнгдон из «Кода да Винчи».

Как и герой упомянутого фильма, ведущий проекта «Тайный код веры» тоже претендует на раскрытие некоей тайны, которую скрывает Церковь. На какие же вопросы Церковь не дала ответы? Оказывается, среди этих вопросов –

«Каким был реальный Иисус» и «в чем настоящий смысл религиозных праздников»!

Сплошное дежавю из фильма. Утверждение, что Церковь якобы не дает ответа на эти вопросы, отдает все той же теорией заговора. А противопоставление Церкви и ее учения «реальному миру» – манипуляцией. Вместо серьезной просветительской передачи мы увидели шоу в духе «Украинских сенсаций» или «Битвы экстрасенсов».

Дальше отец Георгий наконец открывает «страшную» тайну – в христианстве до сих пор присутствует множество языческих элементов! Поначалу создается впечатление, что он, как и подобает священнику, выступает против языческих заблуждений мирян. Но потом с удивлением осознаешь, что все – как раз наоборот – выглядит как апология язычества.

«Язычники были развитой цивилизацией, а не дикарями-идолопоклонниками», – убеждает нас закадровый голос ведущего. Они «пользовались демократическими свободами и правами», – утверждает Коваленко.

То есть библейское противопоставление «демонолюбивого» язычества свету Истины уже не удовлетворяет отца Георгия. При этом, единственным признаком «развитой цивилизации» он почему-то считает масштаб торговли, которая велась во времена правления князя Владимира. Что касается причин обращения князя Владимира в христианство и последующего Крещения Руси, отец Георгий и здесь нас «просвещает». Будущий святой Церкви принял христианство, потому что это «укрепляло государство» и открывало «внешнеполитические горизонты». Никакого покаяния и отречения от аморального способа жизни. Исключительно политика.

Никто не отрицает, что правитель Руси учитывал мирские интересы. Однако, что с этого верующим людям? В чем хочет убедить Коваленко зрителей? В том, что христианство – всего лишь надстройка «прогрессивного» язычества? Слышать подобные вещи из уст православного священника, как минимум, странно. Как и то, что даты празднования христианских праздников специально привязывались к языческим. Надо полагать, это должно доказывать, что «настоящий смысл» христианских праздников – языческий?

Впрочем, подобные «аргументы» не новы. Их постоянно озвучивают атеисты и почитатели «безбожника» Емельяна Ярославского, примитивность произведений которого даже не нужно доказывать. К сожалению, как и само язычество, эти аргументы довольно живучи. Шокирует то, что озвучивает их православный (все еще) священник. Возникает вопрос: для чего ему это нужно? Ответ на этот вопрос дает сам Коваленко в начале передачи, когда рассказывает о своей духовной биографии: «крестили, венчали, был голосом Церкви». «Был голосом Церкви» .., а потом его уволили. Может быть, это стало спусковым крючком внутренних процессов, приведших его в объятия противников УПЦ?

Что-то подсказывает, что именно сейчас Коваленко снова счастлив. Он нашел себя. Под светом прожекторов и прицелом кинокамер. Вспоминается эпизод из сериала «Молодой Папа», когда кардинал Спенсер перед зеркалом воображает себя новоизбранным Папой Римским, делает благочестивое лицо, плавными движениями благословляет многотысячную паству и наслаждается ощущением собственного могущества.

ковален4

Тщеславие, – может это и есть тайный код отца Георгия Коваленко? Его слабость, которой воспользовались недруги Церкви, подписав его на участие в проекте телеканала, известном своей ненавистью к УПЦ. Примечательно и то, что в качестве «наочности» в сюжете фигурирует отец Андрей Дудченко, а в качестве декорации – храм митрополита Александра (Драбинко).

Второй вопрос – зачем это нужно режиссерам и сценаристам этой передачи? Как было сказано, «плюсы» систематически продуцируют ложь о Церкви и ее представителях. Этот проект – не исключение. Его задача – разрушить учение Церкви, внушить недоверие к церковным богословам и иерархам, насадить мысль о том, что главное это – национальная специфика, служение народу, мирские интересы, «мудрование плоти». Не даром тема следующей передачи – «Почему Церковь стыдится секса». Не знаем, как насчет секса, но от стыда за эту передачу хочется закрыть глаза.


Это был критический анализ первой серии, но то, что было показано во второй — одним «мудрованием плоти» назвать сложно.

«Тайный код веры» — ИНТИМНЫЙ ВОПРОС

После интимных подробностей из жизни цыганского табора, с 27 минуты во 2-й серии начинается открытая пропаганда содомии. Протоиерей Георгий пьет кофе в кафе и ведет непринужденную беседу с гомосексуалистом, активистом украинского ЛГБТ-движения, а затем по скайпу общается с раскольником из УПЦ КП «отцом» Романом Мельниченко, который «духовно окормляет» содомитов и признается, что вообще не считает гомосексуализм грехом.

Смена сексуальной ориентации в Церкви неизменно приводит к такому явлению, как «женское священство«, и третия серия картины посвящена именно этой теме

«Тайный код веры» — Церковь и женщина

Во время встреч с представительницами «слабого пола» о.Коваленко узнал «страшную тайну»: оказывается Ева старше Адама на 84000 лет.

В следующей серии оккультно-экуменического сериала примет участие еще один новый Иуда — будущий победитель «Голоса Украины» православный священник Александр Клименко.