20 марта 2017 года в читальном зале Хабаровской духовной семинарии прошла вторая лекция из запланированных четырех, об истории зарождения и распространения исламской религии. Во время лекции студенты имели возможность закрепить знания, полученные во время изучения дисциплин учебного плана: «История религий» и «Священные тексты ислама, иудаизма и буддизма».  Лекцию провел председатель Духовного управления мусульман Дальнего Востока Ахмат Хазрат Гарифуллин.

Целью указанного цикла лекций, — по мнению представителей Информационного центра Хабаровской духовной семинарии, — является воспитание в студентах умения слушать человека, уважать его взгляды, любить его, несмотря на различие мировоззрений.

Ахмат Хазрат в своей лекции раскрыл историю распространения ислама среди народов, проживающих на территории России и традиционно исповедующих эту религию. Лектор отметил, что именно в России, как ни в какой другой стране, люди, исповедующие как христианство, так и ислам мирно жили вместе многие столетия, трудились на благо своей Родины, защищали ее от внешнего врага. Например, еще в смутное время начала XVII века татарские полки вместе с русскими двинулись освобождать Москву от поляков.

В заключение лекции студентам была предоставлена возможность задать интересующие их вопросы.