на фото: глава армян с главой Финской Православной Церкви в Ново-Валаамском монастыре

В период с 18 по 22 марта Католикос Гарегин II находился с официальным визитом в Финляндии  по приглашению архиепископа Карельского и всей Финляндии Льва и архиепископа Евангелическо-лютеранской Церкви Финляндии Кари Мякинена.

Встреча Католикоса Гарегина II с главой лютеран Кари Мякиненом состоялась 20 марта в кафедральном лютеранском соборе Хельсинки.

«Современный мир, человечество встало перед экономическим, гуманитарным и экологическим кризисом. Зашкаливает религиозная ненависть, растет нетерпимость и все больше происходит террористических действий. Все это на Ближнем Востоке привело к тому, что христиане покидают исторически родные места. Меньше христиан становится в Ираке, Сирии. И, к сожалению, с радикальными исламистами невозможно вести какие-либо переговоры о быстром урегулировании сложившейся ситуации. Тем не менее Армянская Церковь посредством межцерковного и межрелигиозного диалога делает все, чтобы прекратилось противоборство и общины приобрели долгожданный мир», – отметил Католикос.

В Финляндии армянская делегация во главе с Католикосом имела также встречи с представителями армянской диаспоры, посетила православный центр Финляндии в городе Куопио – Никольский кафедральный собор, а также Ново-Валаамский монастырь, расположенный в городе Хейнявеси.

В монастыре гостей 21 марта приветствовал и приютил на ночь настоятель архимандрит Сергий (Райаполви). Он показал строения комплекса, а также ознакомил с различными публикациями, которые издают монахи. В монастыре предстоятели Армянской и Финской Православной Церквей вознесли совместную молитву за мир.

Католикос Всех Армян выразил радость за возможность еще раз, спустя 13 лет, соединиться с архиепископом Львом Карельским и всея Финляндии и его верными чадами в общей молитве на благословенной земле Финляндии.

гарик4

22 марта в рамках межцерковного визита в Финляндию Католикос выступил с лекцией в Институте теологии и православного богословия при Университете Восточной Финляндии в городе Йоэнсуу. Лекция была посвящена теме взаимодействия Армянской Церкви с исламским миром.

Гарегин II привел примеры исторического опыта ведения диалога и мирного сосуществования христиан и мусульман, рассказал об опыте Армянской Церкви налаживать взаимоотношения с последователями ислама, а по окончании лекции ответил на вопросы профессорско-педагогического состава и студентов. В лекциях принимал участие предстоятель Финской Православной Церкви архиепископ Карельский и всей Финляндии Лев (Макконен).

Источник