22 марта 2017 года  экуменисты отпраздновали окончание реставрационных работ в Кувуклии – часовне над Святым Гробом.

Непосредственно перед входом во Святая святых состоялась экуменическая церемония по случаю обновлению Кувуклии. Год назад православные греки, католики и армяне дали своё согласие на проведение кощунственной реставрации, в ходе которой была сорвана крышка Гроба Господня и ногами неверных попирался Сам Камень Гробный. Главным меценатом проекта стал мусульманин, спонсирующий террористов в Сирии, король Иордании Абдулла II, в общие реставрационные работы в Кувуклии он вложил аж целых 4 миллиона долларов.

«Его Величество король Абдалла воплощает на деле, а не только на словах, совместную жизнь мусульман и христиан во всем мире и особенно в Святой земле», — сказал связи с этим жестом Патриарх Иерусалимский Феофил III в апреле 2016 года.

гроб

на фото: «реставратор» попирает ногами Престол, на котором должна возноситься Безкровная Жертва

В числе значимых политических фигур и церковных иерархов, пришедших на мероприятие, – премьер-министр Греции Алексис Ципрас, генеральные консулы Греции, Бельгии, Швеции, США, Испании, Италии, Франции, Турции, Венгрии и посол Армении в Израиле.В торжественной церемонии открытия Кувуклии приняли участие представители Католической, Православной и Армянской Апостольской Церкви, в том числе Апостольский нунций в Израиле архиепископ Джузеппе Ладзаротто, Апостольский администратор Латинского патриархата Иерусалима архиепископ Пьербаттиста Пиццабалла, Константинопольский Патраирх Варфоломей, Патриарх Иерусалимской Православной Церкви Феофил III, Иерусалимский патриарх Армянской Апостольской Церкви Нурхан Манукян.

От Москвы на совете нечестивых присутствовала делегация Русской Духовной Миссии в Иерусалиме во главе с ее Начальником архимандритом Александром (Елисовым).

Делегация Украинской Церкви выглядела куда представительней — её возглавил сам предстоятель УПЦ митр. Онуфрий. Вместе c Блаженнейшим прибыли митрополит Хустский и Виноградовский Марк, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, Управляющий делами УПЦ, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий.

От редакции: Такая существенная разница в составе участников вполне может объясняться разным отношением Церквей (РПЦ и УПЦ) к Константинополю и в частности к прибывшему на церемонию патриарху Варфоломею. В последнее время визиты украинских политиков, держащих прямой курс на полное отделение УПЦ МП от «МП» и присоединение её к «КП» (Константинопольскому Патриархату) и другому «КП» (Киевскому Патриархату), на поклон к Вселенскому Патриарху приняли регулярный характер.

Песнопения греков, францисканцев и армян чередовались с речами представителей власти.

кувуклия1

Иерусалимский Патриарх Феофил подчеркнул экуменическое значение церемонии и указал на общность намерений, продемонстрированную Церквями.

«Такое единство в намерениях – знак надежды для будущих поколений», – сказал патриарх.

«Пустой гроб – это место, откуда возникает, даже и в физическом аспекте, новое творение, откуда берёт начало новый мир в светлый час Иисусова воскресения, – сказал кустод Святой Земли брат Франческо Паттон. – Возможность провести работы по консервации, реставрации и восстановлению Кувуклии Святого Гроба благодаря совместным усилиям трёх наших общин имеет далеко идущее значение: это важный знак укрепления братских отношений между нами и нашими общинами, в духе взаимного доверия и сотрудничества».

кувуклия3

Армянский епископ Нурхан Манугян напомнил о необходимости поступать по Христовой заповеди любви. И неожиданно попросил греческого православного Патриарха и кустода Святой Земли подумать над предоставлением возможности совершать богослужения у Святого Гроба всем пяти Церквям, присутствующим на Святой Земле.

Апостольский администратор Латинского патриархата Пьербаттиста Пиццабалла выразил восхищение и радость в связи с успешным исходом работ:

«Многие изначально не поверили бы, что у нас получится. Но в Евангелии сказано, что нет ничего невозможного для Бога. Эта по видимости невыполнимая миссия всё же выполнена, потому что мы позволили Богу просветить наши мысли, наши глаза, наши взаимоотношения. […] Реставрацией этого здания сегодня иерусалимские Церкви изливают елей и бальзам на раны Христова тела».

кувуклия8

Также со словами приветствия и благодарственной речью выступил Вселенский Патриарх Варфоломей.

Затем апостольский нунций в Израиле и апостольский делегат в Иерусалиме и Палестине монсеньор Джузеппе Ладзаротто зачитал послание кардинала Сандри, префекта Конгрегации Восточных Церквей:

«От имени Папы Франциска я хотел бы выразить нашу братскую благодарность всем тем, кто внёс вклад в эти реставрационные работы, а особенно живущим здесь и оберегающим это святое место за свидетельство веры».

Пришло послание и от Патриарха всех армян Его Святейшества Гарегина II:

«Единство Церквей в реставрационных работах – значимое свидетельство о солидарности и сотрудничестве, в соответствии с заповедью христианской любви и единства».

Вторая часть экуменического слёта прошла в Греческом православном патриархате, где профессор Антония Моропулу из Афинского технического университета, руководившая реставрацией, рассказала о выполненной работе. По её словам, Кувуклия Святого Гроба укреплена и очищена. Эта часовня была построена после пожара, разрушившего её предшественницу в 1808 году, а в 1927 году пострадала от сильного землетрясения. Англичане, за несколько месяцев до окончания их мандата над Палестиной, решили оснастить здание железными балками, чтобы воспрепятствовать его обрушению.

Теперь, когда Церкви пришли к соглашению о реставрации, появилась возможность проделать работу, о которой отчитывается профессор Моропулу: здание укреплено, а железные «костыли» убраны за ненадобностью. Пришлось поработать (и придётся в дальнейшем) над ещё одной проблемой: высокая влажность деформирует строительные материалы, тому виной характер почвы и дождевая вода, проникающая в базилику. Особым подарком, взволновавшим и воодушевившим верующих и учёных, стала возможность увидеть изначальную скалу, когда в ходе реставрации сняты были плиты над могилой Иисуса.(!!!)

Профессор Моропулу объявила, что работы в храме не окончены, но продолжатся в ближайшее время – также и благодаря финансовой помощи от Святого Престола в размере 500 тысяч долларов. На данном этапе поставленные задачи выполнены: отремонтировано и избавлено от внешних подпорок здание, значимость которого трудно переоценить.

Святой Гроб говорит с людьми во все времена, и «наша реставрация только усилила этот голос», – сказала в заключение г-жа Моропулу.

Затем приветственную речь произнёс премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

«В этом году мы празднуем Пасху в один и тот же день – хотелось бы здесь увидеть знак, указующий на то, что в будущем мы сможем праздновать её вместе», – отметил кустод Святой Земли брат Паттон уже после церемонии.

кувуклия20

«Смысл сегодняшнего праздника – это единство, взаимодействие, сотрудничество, – прокомментировал Патриарх Варфоломей. – Мы очень рады, что православные греки, католики и армяне решили объединиться для реставрации Святого Гроба. Просим Господа нашего о благодати для них и для всего мира, молимся о мире и единстве».

Реставрация часовни над Гробом Господним продолжалась девять месяцев. Помимо снятия мраморной плиты над Гробом «реставраторы» устранили опасные изменения в нижней части сооружения и удалили защитную металлическую структуру, окружавшую его, сообщает Tass.ru, очистили каменный фасад от свечной копоти и прорубили окно, которое впервые позволит посетителям храма взглянуть на гробницу Спасителя.


P.S. Комментировать всю вышеописанную вакханалию, связанную в начале с откровенным надругательством над Величайшей Святыней, которое в конечном итоге переросло  в пышные совместно-молитвенные торжества, думаем особого смысла нет, — и так всё ясно. Хотим обратить внимание на другой момент:

Экуменисты-оккультисты по примеру своего предшественника, широко известного тем, что «прорубил окно в Европу», прорубили своё окно, но не в Европу, а в Кувуклию, тем самым  совершив сатанинский ритуал — сперва сняв покров с Гроба, а затем через прорубленное окно впустив внутрь бесовские полчища, которые по всей видимости и управляли первым в истории массовым экуменическим шабашом у входа в Святая Святых.

По материалам сайта «Францисканцы на Святой Земле»