2017 год. Что и требовалось доказать… Великопостные кельтские торжества пройдут в Российском православном университете

Православные модернисты отметят в центре Москвы День святого Патрика

на фото: Патрик шагает по Москве, 18 марта 2017 года, парк Сокольники

Наши опасения, высказанные в недавней публикации, посвященной включению в месяцеслов РПЦ «некоторых западных святых неразделенной Церкви», ранее почитаемых только у католиков и у некоторых протестантов, касательно того, во что может вылиться данное поспешное прославление, в частности приводилась «инструкция» с фотоиллюстрациями «Как праздновать День Святого Патрика на Руси», практически полностью оправдались, точнее полностью должны оправдаться через несколько дней.

потоп

Интерфакс сообщает:  Вечер кельтского христианства, посвященный святому Патрику, просветителю Ирландии, пройдет 30 марта (в самый разгар Великого Поста — ред.) в Российском православном университете в центре Москвы.

В рамках торжества ректор вуза и настоятель университетского храма известный модернист игумен Петр (Еремеев) совершит молебен этому святому, сообщает пресс-служба РПУ.

Кроме того, для гостей вечера исполнят кельтскую музыку и традиционные песнопения других христианских народов, проведут лекцию о роли святого Патрика в христианском просвещении Ирландии и Британских островов и его влиянии на культуру Европы.

«День святого Патрика — это популярный молодежный праздник во многих странах мира. В последние годы он приобрел известность и в России. Теперь, после решения Синода, святитель Патрик, святой Древней Церкви, стал как будто еще ближе ко всем русским православным людям», — отметил отец Петр.


Р.S. Неуместность подобного мероприятия связана с тем, что этот день Святая Церковь посвящает подвигу прп. Марии Египетской, в народе он называется «Марииным Стоянием». Накануне вечером в храмах прочитывается полностью канон Андрея Критского, который по частям читался на первой седмице Великого Поста, а на утрене читается дивное подвижническое житие прп. Марии.

А «традиционные песнопения других христианских народов» ( и не только песнопения, но и танцы , и, о какое совпадение!!!, — ирландские) мы совсем недавно имели возможность лицезреть в подмосковном храме Апрелевки.

Оказывается нас таким образом готовили к тому, «Как праздновать День Святого Патрика на Руси», а мы-то сначала и не поняли.

Кстати, 18 мapтa 2017 гoдa в пapкe Coкoльники в Москве уже прошел Пapaд Cвятoгo Пaтpикa. 3eлeнoe Шecтвиe c мyзыкaнтaми и apтиcтaми вo глaвe пpoшло пo Бoльшoй aллee oт Глaвныx вopoт дo Фoнтaннoй плoщaди. (см. фото)


P.S — P.S Вышеприведенные фотоматериалы наводят ещё на одну «интересную» мысль:

-Если Патрик теперь официально причислен к лику святых, то как же быть в этом случае с таким понятием, как «оскорбление чувств верующих»? Ведь если, не дай Бог!, кому-нибудь бы взбрело в голову расхаживать по городу в костюме прп. Серафима Саровского или, безумие глаголю: обмазаться кровью (или красной краской) в честь какого-нибудь святого мученика, — не расценил бы это народ, как вопиющее кощунство?! Так как же теперь прикажете (мы обращаемся к организаторам концерта в РПУ) нам православным верующим относиться к ежегодно проводимым ирландским шоу в Москве и других городах РФ?

17 comments

  1. А почему он должен кого-то оскорблять? Вы считаете, что он символизирует св. Николая Чудотворца? Извините, но св. Николай жил на юге современной Турции и красных шуб с воротниками, валенок и зимних шапок носить просто не мог.

    Нравится

    1. Он называется костюм Санта Клауса — Святого Николая. Поэтому и символизирует.
      То есть не любое облачение в костюм святого (да святой Николай не носил такого костюма, но ведь название есть название — значит, носящий костюм придаёт ему эту символику) оскорбляет чувства верующих.
      Пьянство, парады, песни и прочее в постный день святого Патрика, конечно, неуместны.

      Нравится

      1. А вот мои чувства не оскорбляет даже костюм «епископа», потому что он «западного» образца. Меня возмущает другое — окатоличивание православных и смешение традиций.

        Нравится

  2. Вот ведь как они предсказуемы. Когда показываешь на кучу мусора и говоришь «это — помойка», обязательно, как чёртик из табакерки, выскочит какой-нибудь арлекин и смело воззовёт: «но ведь цвет мусорного контейнера не нарушает Конституцию!» Первый раз — будешь терпеливо объяснять, сотый раз — давать ссылки, но на двухсотый раз совсем другие слова появляются. И не в последнюю очередь — за полную стадность, не за сам бред даже.

    Нравится

  3. Просто жесть. Интересно, почему что здесь, что в ЖЖ Орфеоса, откуда иногда берётся информация на этом сайте — везде любой комментарий, не выражающий бурный восторг и согласие с основным постом (новостью) воспринимают не то что в штыки — а очень враждебно и агрессивно. В первом комментарии я просто написал факт — что костюм Санта Клауса никого не оскорбляет. Я не спорил с автором новости. Я не высказывал свою позицию по вопросу оскорбления чувств или смешения традиций. Я вообще ничего от себя не говорил. Я просто написал факт. Но Виктор, видимо, воспринял меня, наверное, как лидера модернистского движения, не меньше. Я и чёртик, я и арлекин. Я ещё и стадо, а ещё я говорю бред.
    Потрясающе! Неужели чтение ЖЖ Орфеоса или этого сайта делает людей такими агрессивными на любую реплику? Отпишусь от греха подальше. Я, конечно, целиком и полностью за соблюдение канонов и против ересей и лжеучений. Но видимо, нельзя читать поток осуждений всего кругом и не измениться умом. Надо смотреть за собой и за своим соблюдением канонов. И «не пасти пастырей».

    Нравится

    1. Э, друг мой, Вы уж будьте добры, если написали сомнительную реплику, то готовтесь к смеху зала. Я Вас совершенно не воспринял никаким лидером, а обратил внимание на полностью трафаретную реакцию сотен арлекинов на сообщения о серьёзной проблеме. Что говорит лишь о нежелании этих арлекинов думать своей головой. Вот ведь, по второму кругу писать придётся. Когда речь идёт о большой проблеме, которая состоит во втаскивании в церковную ограду святого, известного лишь по католическим источникам и с совершенно явной целью , проблеме, где пляски вурдалаков на Арбате — лишь её часть ; так вот, в таком случае рефлексировать в стиле «но ведь костюм-то может быть и приличным» является шаблонным поведением типа «цвет контейнера не противоречит Конституции». Далее, Санта-Клаус — это не Свт. Николай, и к нам «проблема Санта-Клауса» никак не относится, не обсуждается ни в этой статье, ни в другом месте и не имеет отношения к реальной проблеме, обозначенной автором как окатоличивание православных и смешение традиций. К «ЖЖ Орфеоса» никакого отношения не имею. Отписываться — дело Ваше, но это странно: сайт здесь причём? Я своё видение написал, на тех же правах. что и Вы. Как посетитель.

      Нравится

      1. Ну, вот и зря человек так реагирует. Думаю, что любой может высказаться, но и любого можно — а иногда нужно — критиковать.

        Нравится

  4. А я бы не согласился. Во многих источниках указано, что Санта-Клаус как раз именно святой Николай. А проблема нас не касается только потому, что у нас вместо Санта-Клауса, Дед-Мороз. В этом бы конечно ещё разобраться. По поводу «празднования» дня св. Патрика. Наконец то хоть кто то высказался. Это первая публикация которую я увидел на этот счёт. Я думал давно уже поднимется гнев и возмущение толпы православных верующих. Но видимо у нас есть полное отсутствие этих верующих (к сожалению и в моём числе). В один прекрасный день я открыл страничку РБК и был просто шокирован (самое мягкое и культурное слово). Две новости от РПЦ. Я понял что прошло какое-то заседание (синода, как потом выяснилось). Первая включение св. Патрикия в месяцеслов. Второе: рекомендация Шнуру стать учителем русского языка и морали. (ну как то в общих чертах). св. Патрикий был видимо очень хороший и действительно святой человек. Но так как отмечают «его день»… наверное ему там очень горестно.

    Нравится

    1. Дело в том, что на Руси никогда не знали ни Санта-Клауса, ни Деда Мороза. А Новый Год праздновали 1 сентября — День Церковного Индикта, который вообще никак не ассоциируется ни с морозами, ни с памятью Николая Чудотворца. Рождество тоже никак не ассоциируется с памятью Николая Чудотворца. Новогодние пьянки-гулянки начались при Петре I.

      Из романа «Петр I» Алексея Толстого:
      «Звона такого давно не слышали на Москве. Говорили: патриарх Адриан, ни в чем не смея перечить царю, отпустил пономарям на звон тысячу рублев и пятьдесят бочек крепкого патриаршего полпива. Вприсядку отзванивали колокола на звонницах и колокольнях. Москва окутана была дымами, паром от лошадей и людей… Сквозь колокольный звон по всей Москве трещали выстрелы, басом рявкали пушки. Вскачь проносились десятки саней, полные пьяных и ряженых, мазанных сажей, в вывороченных шубах. Задирали ноги, размахивая штофами, орали, бесновались, на раскатах вываливались кучей под ноги одуревшему от звона и дыма простому народу. Царь с ближними, с князем-лапой, старым беспутником Никитой Зотовым, со всешутейшими архиепископами, — в архидьяконовой ризе с кошачьими хвостами, — объезжал знатные дома. Пьяные и сытые по горло, — все равно налетали, как саранча, — не столько ели, сколько раскидывали, орали духовные песни, мочились под столы. Напаивали хозяев до изумления и — айда дальше. Чтобы назавтра не съезжаться из разных мест, ночевали вповалку тут же, на чьем-нибудь дворе. Москву обходили с веселием из конца в конец, поздравляли с пришествием нового года и столетнего века. Посадские люди, тихие и богобоязненные, жили эти дни в тоске, боялись и высунуться со двора. Непонятно было — к чему такое неистовство? Черт, что ли, нашептывал царю мутить народ, ломать старый обычай — становой хребет, чем жили… Хоть тесно жили, да честно, берегли копейку, знали, что это так, а это не так. Все оказалось дурно, все не по нему. Не признававшие крыжа и щепоти собирались в подпольях на всенощные бдения. Опять зашептали, что дожить только до масленой: с субботы на воскресенье вострубит труба Страшного суда…»

      Первое упоминание о Деде Морозе встречается в поэме Некрасова «Мороз — Красный нос», где Мороз убивает в лесу бедную молодую крестьянскую вдову, оставляя сиротами её малолетних ребятишек.
      Впервые Дед Мороз появился на Рождество в 1910 году, однако не приобрёл широкого распространения, как языческий персонаж.
      В советское время, после отвержения идей христианства, был распространён новый имидж Деда Мороза: он являлся детям под Новый год и дарил подарки; этот образ создан советскими кинематографистами в 1930-х годах.

      Как Святой Николай стал Санта Клаусом? В США этот персонаж попал из Голландии в 17 веке. В 1626 году фрегата из нескольких голландских кораблей прибыла в Новый свет. На носу главного корабля «Goede Vrove» стояла фигура св.Николая, который был покровителем моряков.

      Мореплаватели купили за 24 доллара землю у коренных жителей Америки – индейцев и дали название поселению – «Новый Амстердам». Сегодня эта «деревушка» стала самым крупным городом США и одним из самых известных городов в мире – «Нью-Йорк». Нидерландцы фигурку святого сняли с корабля и перенесли на главную площадь, чтобы Николай защищал поселок.

      Только вот индейцы и новые жители говорили на каком-то своем языке, а не по-английски. Они не могли четко выговорил имя святого и фраза звучала как «Синтер Клас», потом преобразилась в «Санта Клас», а с течением времени в привычную нам «Санта Клаус». Вот так Святой Николай чудом преобразился в Санта Клауса, который в Сочельник разносит подарки по домам.

      Однако на этом история преображения уже Санта Клауса не заканчивается. Поэма Клемента Кларка Мура «Приход святого Николая», опубликованная в канун Рождества 1822 года, стала важным этапом перевоплощения. В 20 четверостишьях описывается встреча ребенка с Санта Клаусом, который принес ему подарки. В поэме от прежнего святого практически ничего не осталось, он начисто был лишен строгости и серьезности.

      У К. Мура Санта – веселый, жизнерадостный эльф с трубкой во рту и круглым брюшком. В результате этой метамарфозы Николай навсегда потерял епископальный облик и пересел на упряжку с оленями. В 1823 году в поэме «Ночь перед Рождеством» были перечислены имена 8 оленей Санты:

      Бликсем (Молниеносный)
      Дандер (Болван)
      Кюпид (Купидон)
      Комет (Комета)
      Виксен (Злобный)
      Прэнсэр (Гарцующий)
      Дэнсер (Танцор)
      Дэшер (Потрясающий)

      Нравится

  5. Русская православная церковь начнет отмечать День святого Патрика
    Подробнее на РБК:
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/58c198e59a7947c9c94509c6

    В РПЦ предложили привлечь Шнура и Тимати к популяризации русской культуры
    Подробнее на РБК:
    http://www.rbc.ru/society/09/03/2017/58c175e09a79477024f234da

    Я конечно к верующим имею самое далёкое отношение(ибо грешен), но не анафема ли это всему синоду? Всем! Без исключений. Если с первым ещё можно как то согласиться, то вот второе… Интересно, а к тем кто там заседает статья о «оскорблении чувств верующих» применима? Может в суд подать? Доколе это всё будет твориться?

    Нравится

    1. ну решение относительно Шнура и Тимати не Синодальное. Это личная инициатива епископа Тихона (Шевкунова). На него можете смело подавать, только проиграете 100%. А всё это беззаконие будет твориться доколе Господь не достанет Свой Бич.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.