15 марта 2017 года, в день 100-летия явления иконы Божией Матери Державная, наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря епископ Егорьевский Тихон по благословению Святейшего Патриарха Кирилла совершил первую Литургию Преждеосвященных Даров на паперти нового собора обители в честь Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В своей проповеди после совершения Литургии владыка Тихон, видимо осознавая, что совершает нечто неканоническое и неуставное, поспешил сказать, что сделал это не нарочно:

Я хотел бы…всех-всех поблагодарить за то, что вашими трудами и молитвами и именно сегодня мы смогли совершить такую удивительную службу.Наверное, это неслучайно. Первая служба здесь, в Сретенском монастыре, на Сретение Господне 1994 года произошла тоже на улице, мы помним это. И первая служба перед новым храмом не нарочито, а вот так само собой получилось, происходит тоже под открытым небом в великом храме мира Божия, в котором все мы живем.

Спрашивается, зачем строить и освящать чином Великого Освящения столько новых храмов (чего только стоит одна Патриаршая «программа 200» по строительству двухсот новых храмов в Москве), когда вполне можно отслужить Литургию под открытым небом, на импровизированной площадке под навесом, на паперти, как сейчас, или вообще на пеньке в лесу?

У католических миссионеров в этом плане многому можно поучиться (см. фото).

Есть учителя и более «близкие» по вере:

 20 мая 2011 года  Вселенский Патриарх  господин Варфоломей в храме святой Лидии в Филиппах (Каламаты) предложил новый формат проведения Божественной Литургии — Святая Трапеза вне храма и прихожане за железным ограждением.

Кроме того, стоит обратить внимание на время совершения Божественной Литургии. Она совершается вечером, уже на закате. В Типиконе однозначно указывается, что литургия Преждеосвященных Даров должна во всяком случае заканчиваться до наступления вечера, ибо в девятом часу (после 3-х часов пополудни) уже должно начинаться Великое повечерие (см.: понедельник 1-й седмицы Четыредесятницы. Великий канон начинается «О часе девятом»).

Интересно, что в Католической церкви вопрос о совершении Литургии в вечернее время впервые был поднят в XVI веке. Известно, что в 1566 году папа Пий V строго-настрого запретил вечерние Литургии, и этот вопрос не поднимался у католиков вплоть до XX века.

В период же до начала Первой мировой войны среди латинских служителей начали возникать прения о возможности совершения Литургии в любое время суток. Слухи об этих спорах дошли до папы Пия X, который в 1917 году запретил вечерние Литургии каноническим правилом (Can. 821 § 2 Кодекса канонического права). Однако 19 марта 1957 года папа Пий XII составляет новый канон, отменяющий 821. Канон под номером 931 гласит, что совершение Евхаристии может быть в любой день и в любой час, если это не нарушает литургических норм (Can. 931: Die Feier und Austeilung der Eucharistie darf an jedem beliebigen Tag und zu jeder Stunde erfolgen, soweit dies nicht nach den liturgischen Normen ausgeschlossen ist.)

После II Ватиканского собора (1965 г.) вечерняя Литургия у католиков стала называться «Abendmesse» – «вечерняя месса».

Одним из основоположников «вечерних Литургий» в Русской Православной Церкви был председатель Отдела Внешних Церковных Сношений (ОВЦС) митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов), который присутствовал в качестве наблюдателя на II Ватиканском соборе.
В 1968 году Священный Синод РПЦ МП по предложению митрополита рассмотрел вопрос о вечерних Литургиях Преждеосвященных Даров и постановил:
1. Благословить в храмах Московского Патриархата совершение вечером Божественной литургии Преждеосвященных Даров там, где правящий архиерей сочтет это полезным;

2. При совершении Божественной литургии Преждеосвященных Даров в вечерние часы воздержание для причащающихся от принятия пищи и пития должно быть не менее шести часов; однако, воздержание перед причащением с полуночи до начала данных суток весьма похвально, и его могут держаться имеющие физическую крепость.

Стоит особо отметить, что до 1968 года в Русской Церкви, как это признают и сами модернисты, вечерних Литургий не было никогда! Дело в том, что в результате проведения Преждеосвященной Литургии вечером к вечернему причастию приступают люди, должным образом не постившиеся и не молившиеся на уставном богослужении.

О необходимости непременного говения с полуночи говорится в 58 Каноническом Правиле Карфагенского Собора: «О священнодействии случающемся после обеда, истинно есть, да не ядшими достойно совершается, и тогда утвержденó сие». Это установление подтверждено в более жёсткой формулировке также 29-м Каноническим Правилом VI Вселенского Собора. Поэтому все рекомендации о «шестичасовом» или «семичасовом» говении перед вечерним причастием попросту противоречат Правилам Апостольской Церкви. 

По материалам сайта «Благодатный Огонь»