15 марта 2017 года в Баку была проведена международная конференция на тему «Исламская солидарность – призыв времени», организованная совместно Управлением мусульман Кавказа, Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями, Национальной Академией наук Азербайджана и Бакинским международным центром мультикультурализма.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в форуме принял участие митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата на мероприятии по благословению митрополита Волоколамского Илариона представляли заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков) и секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям иерей Димитрий Сафонов.

Конференция началась с молитвы, в ходе которой прозвучали «аяты священного Корана», затем для участников был продемонстрирован документальный фильм о мультикультурализме в Азербайджане.

Модератором форума выступил председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде. Во вступительном слове он подчеркнул:

«Нескончаемая волна террора, массовые убийства людей, уничтожение религиозно культурно-религиозных памятников в различных частях мира, в том числе на Ближнем Востоке – Сирии, Палестине, Ираке, Турции –являются общечеловеческими трагедиями». Он также отметил, что «человечество может спастись от этих угроз, только объединив свои усилия на основе солидарности и межрелигиозного сотрудничества».

Государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Кямал Абдуллаев огласил поздравительное послание Президента Ильхама Алиева участникам конференции.

Выступая на открытии форума, митрополит Лев приветствовал участников от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В слове владыки также была отмечена важность межрелигиозного диалога для достижения взаимопонимания и согласования позиций по нравственным и общественным вопросам. На форуме выступил архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр. Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков) в своем выступлении указал на значимость консолидации религиозных общин перед вызовами экстремизма и терроризма. Им также были представлены основные направления диалога Русской Православной Церкви с мусульманскими общинами, в том числе на площадке Межрелигиозного совета России.

В мероприятии участвовала делегация Грузинской Православной Церкви во главе с епископом Хорнабуджским и Эретским Димитрием. Протопресвитер Георгий Звиададзе огласил послание, которое в адрес форума направил Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II.

По материалам ОВЦС