родился в 340 году в семье римского наместника Галлии. Еще в детстве святителя были явлены чудесные предзнаменования его великого будущего. Так, однажды пчелы покрыли лицо спящего младенца и улетели после того, как оставили на языке у него мед.7 декабря 374 года был рукоположен в сан епископа Медиоланского и сразу же роздал всю свою собственность, деньги и имение на украшение храмов, пропитание сирот и нищих, сам же обратился к строгой подвижнической жизни. Ревностный проповедник и мужественный защитник христианской веры, святой Амвросий получил особую известность и как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии (5 книг о вере; Изъяснение Символа веры; О воплощении; 3 книги о Святом Духе; О таинствах; 2 книги о покаянии). В сочинениях о христианской нравственности раскрывал превосходство христианского нравоучения пред нравоучением язычников. Известная работа святителя «Об обязанностях священнослужителей» свидетельствует о глубоком осознании им пастырского долга; в ней содержатся указания не только по ведению церковной службы, но и нравственные наставления служителям.

Против любого общения и «диалога» с еретиками:

 — «Всякий, кто является пастырем Церкви, насколько может, должен избегать сообщества еретиков, чтобы через случаи приятельского знакомства они не сгноили сердца простых людей  любовным зельем к своей злобе.  Ибо как самый кроткий волк среди овец без растерзания кого-нибудь из овец жить не может, так и еретик среди простых людей»  («Изъяснение семи видений Апокалипсиса, гл 2, PGL 17 p 777)

 — «Сам Господь Иисус возвещает: «Сие есть Тело Мое» (Мф. 26:26). Прежде божественных слов благословения это называется иначе, после же освящения это является Телом. Он говорит, что это – Кровь Его. Прежде освящения это называется иначе, после же освящения именуется Кровью. И ты говоришь: “Аминь”, то есть “Истинно”. Пусть же твой ум будет согласен с тем, что произносят уста, а душа пусть чувствует то, что звучит в словах. Итак, этими таинствами, которыми укрепляется душа, Христос питает Свою Церковь, и видя ее непрестанное благодатное преуспеяние, с полным основанием говорит: «Как прекрасны стали груди твои, сестра Моя, невеста; как прекрасны они стали от вина, и благоухание одежд твоих лучше всех ароматов. Соты, источающие мед, губы твои, о, невеста! мед и молоко под языком твоим, и благоухание одежд твоих как благоухание Ливана. Запертый сад, сестра Моя, невеста, запертый сад, запечатанный источник» (ср. Песн 4:10-12). Это означает, что тайна должна пребывать в тебе запечатанной. Да не будет она осквернена делами порочной жизни и потерей чистоты; да не будет она открыта тем, кому не следует; да не будет она распространена среди неверных пустой болтовней. Итак, ты должен усердно хранить свою веру, дабы твоя жизнь и молчание были безукоризненны».

О недопустимости эволюционного перехода одних видов в другие:

«Божие Слово проницает всякую тварь в составе мира. Следовательно, как предопределил Бог, все роды живых существ были быстро произведены из земли. Согласно фиксированному закону, все они следуют друг за другом из века в век в соответствии с их внешним видом и природой. Лев рождает льва, тигр — тигра, бык — быка, лебедь — лебедя, а орел — орла. Однажды приказанное стало во всей вселенной обыкновением на все времена. С этих пор земля не прекратила приносить дань своего служения. Начальный вид живых существ воспроизведен на будущее время последующими поколениями данной природы».

«Природа во всем, что она производит, сообразна самой себе… Семена одного рода не могут быть изменены в другой род растения, ни изнести плод, отличающийся от собственных семян, так чтобы люди появлялись от змей, а плоть из зубов, насколько же более, воистину, следует верить, что все, что бы ни было посеяно, восстает опять в собственной своей природе… Можете ли вы тогда, вы, язычники, способные утверждать перемену, отрицать воскресение естества?»

О строгом запрете второбрачия священства:

А что мне сказать о целомудренности, когда допускается только один союз и притом не повторяемый? Ибо уже в самом супружестве лежит закон неповторяемости его и воспрещения вступать в другой брак. Многим кажется странным, что второбрачие (iterati conjugii), (заключенное еще) до крещения, служит препятствием к избранию и рукоположению в священнослужители (ordinationis praerogativam), когда все грехи, раз они смыты крещением, не вменяются уже в вину человеку. Но мы должны знать, что крещением может быть прощена вина, но не может быть уничтожен закон. В супружестве же – не вина, а закон. То, что относится ко греху, это в крещении отпускается, но что касается закона, это не оставляется.

Против современных миссионеских литургий, открытий в неположенное время Царских Врат, выносов престолов на середину храма для лицезрения совершаемых Таинств, совершение богослужений вне стен храма:

Итак, ты избран из всего сонма (numero) сынов израилевых и между священными плодами признан за первороднаго; ты приставлен к скинии, чтобы защищать (praetendere) стан святости и веры, к которому, если приблизится непосвященный (alienigena), то умрет смертию; ты назначен охранять (operias) ковчег завета. Ибо не все созерцают высоту (alta) таинств, доверенных левитам (qui operiuntur a levitis); пусть же не видят их те, кто не должен видеть, и пусть не принимают те, кто не может их сохранить.

И разгневался Моисей на Елеазара и Ифамара, оставшихся сынов Аароновых, и сказал: «Почему вы не ели жертвы за грех на святом месте? Ибо это святая святых, и Он дал вам это место, чтобы там вкушать, чтобы вы уничтожили грех синагоги, и вкушать следует внутри, как мне заповедано» (Лев. 10. 16-17).