Очередной серьезный шаг на пути объединения с папистами сделан 9 марта. Синод в Москве постановил включить в месяцеслов имена древних святых, подвизавшихся в странах Центральной и Западной Европы до Великой схизмы 1054 года.

В православный месяцеслов были включены следующие прославленные у католиков святые: священномученик Пофин, епископ Лионский, и с ним пострадавшие(2/15 июня; 177г.); мученица Бландина и мученик Понтик Лионский (2/15 июня; 177г.); мученик Епиподий Лионский (22 апреля/5 мая; ок. 177 г.); мученик Александр Лионский (24 апреля/7 мая; ок. 177 г.); священномученик Сатурнин, первый епископ Тулузский (29 ноября/12 декабря; III); мученик Виктор Марсельский (21 июля/ 3 августа; ок. 290г.), мученик Албан Британский (22 июня/ 5 июля; III–нач. IV вв.); святитель Гонорат, епископ Арльский (16 января/29 декабря; 429г.); cвятитель Герман, епископ Осерский (31 июля/ 13 августа; 448г.); преподобный Викентий Леринский (24 мая/ 6 июня; до 450г.); святитель Патрикий, просветитель Ирландии (17/30 марта; после 460г.); святитель Луп, епископ Труа (29 июля/ 11 августа; 479г.); преподобная Женевьева Парижская (3/16 января; 512г.); святитель Герман, епископ Парижский (28 мая/10 июня; 576г.); преподобный Прокопий, игумен Сазавский (16/29 сентября; 1053г.).

«Включение в месяцеслов Русской православной церкви имен ряда святых первого тысячелетия христианской эры, подвизавшихся в Западной Европе, напоминает нам о том, что в период неразделенной Церкви церковная жизнь в двух частях христианского мира развивалась в русле общей духовной практики, породившей многих угодников Божиих», — сказал корреспонденту «Интерфакс-Религия» в пятницу секретарь синодального Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).

А глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил следующее:

«Важным вопросом, рассмотренным в рамках сегодняшнего заседания Священного Синода, стало включение в месяцеслов имен древних святых, подвизавшихся в странах Центральной и Западной Европы до 1054 года. В общей сложности в месяцеслов были включены имена более полутора десятков святых, подвизавшихся в западных странах, среди которых — святитель Патрикий, просветитель Ирландии, более известный среди верующих нашей страны как святой Патрик…При этом учитывались безупречность исповедания ими православной веры, обстоятельства, при которых состоялось прославление, а также отсутствие упоминания имени святого в полемических трудах по борьбе с Восточной Церковью и восточным обрядом»»

Можно долго спорить и гадать о святости новопризнанных святых, об их известности среди верующих и общенародном почитании, но вопрос в другом.

Важно ведь создать прецедент. А прецедент в том, что де-факто признается полноценный церковный авторитет папизма после анафемы еретикам 1054 года.

Подвижники то может и «до 1054» , но канонизация то или местное прославление их произошло у папистов позже.

К примеру, День святого Патрика католиками был провозглашен христианским праздником лишь в начале XVII века.

И включение их в наши месяцесловы на самом деле говорит, что филокатолики в Синоде признают святость и авторитетность папистских решений после 1054 года. Собственно за этим и затевается эта муторная возня.

При этом даже о призраке хоть какой-то адекватности в этой формулировке говорить нечего, потому что всем известно, что уже святой князь Владимир назвал папизм иной верой (а сказано это было еще за целых 70 лет до 1054 года), при этом сослался святой на то, что равноапостольная Ольга, его бабка не приняла папизм как веру отличную от Церкви (а это уже за 100 лет до схизмы). Про историю с окружным послание митрополита Фотия, про историю о «древних святых, подвизавшихся в странах Европы» , которые собрались в 794 году во Франкфурте , и осудили Седьмой Вселенский Собор — уже  и говорить не приходится.

У нас в святцах не включены многие святые Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и даже Греческой Церкви. Включение в святцы одной поместной Церкви святых другой Церкви — это не канонизация, а или признание вселенской значимости подвига, или торжественное провозглашение тесного общения с этой Церковью.

Если первое, т.е. вселенская значимость вышеперечисленных святых, вызывает некоторое сомнение, то остается признать второе условие.

Как сообщает Интерфакс:

«В России в последние десятилетия в день памяти святого Патрика, как и во многих других странах мира, проходили торжественные процессии, а по вечерам на зданиях зажигалась зеленая подсветка — в цвет клевера (трилистника), с помощью которого святой Патрик, по преданию, объяснил ирландцам смысл Троицы».

Для наглядности, в качестве учебного пособия «Как праздновать День Святого Патрика на Руси» выкладываем некоторые фотоиллюстрации того, как это происходит на родине святого.

О перспективах, которые откроются после Синодального решения, можно судить из следующей новости почти 10-летней давности:

Как стало известно ProCatholic.Ru, некоторые тверские католики — почитатели св. Патрика — направятся 17 марта 2008 года в Воскресенский православный храм, чтобы помолиться и поставить свечу у иконы св. Патрика (Патрикея), написанной в византийском стиле. На ней в центре изображен св. Патрик, а сбоку находятся клейма с изображениями ирландских святых Брендана и Коламбы.
Почитание св. Патрика среди православных в Твери распространилось довольно широко благодаря тому, что один из местных священников — протоиерей Александр Шабанов — написал книгу о кельтской христианской культуре.

29 марта 2007 г в одном из дворцов культуры Твери состоялся вечер кельтской музыки, приуроченный ко дню святого Патрика. Вечер был организован администрацией Тверской области и миссионерским отделом Тверской епархии Московского Патриархата.

По материалам Интерфакс и ЖЖ Православного японского обряда