«…Я уже несколько месяцев не хожу в храм, где поминают патриарха Кирилла, очень скорблю и унываю без причастия. Подскажите, где найти непоминающего священника?» (Из письма)

Сестра, мы все после Гаваны и Крита стали пристально присматривать за волками в дубленках и по причине этой супервнимательности кажется, что они всё уже изгадили. Но это не так. Конечно, они обнаглели, ибо команда дана — «Теперь будет легче…» Но и концерты на амвонах идут уже давно, и иконы с мощами дарили кому ни попадя, и экуменизм навязывался Церкви в 60-х годах покруче нынешнего. Всё это мерзость, и свидетельство апостасии, но сегодня враг ловит нас на эмоциях. Очень охолаживает Церковная история — какие были в 4-8 веках периоды торжества ересей! Десятилетиями сидели на главных кафедрах еретики, но не было времени когда Церковь теряла Благодать. Она болела, боролась и побеждала. Мы в начале борьбы, церковный организм болен давно, а тут температура немного подскочила и уже кричим «все пропало»…

А именно на эмоциях и страстях происходили расколы.

В реформе патр.Никона 17 века никаких догматов и канонов не нарушалось, только обряды затронуты были, в декларации митр.Сергия Страгородского — никакого искажения веры, только исполнение слов апостола «Существующие же власти от Бога установлены»(Рим.13:1).
А в результате ревности не по разуму – от Русской Церкви откололись старообрядцы и катакомбники…

И самое главное.

В Святом Причастии мы соединяемся со Христом Господом и Спасителем нашим. Через него соединяемся со своими братьями и сестрами по вере. Но только с теми, кто ВО ХРИСТЕ! Еретик, причащающийся со мною от одной Чаши, уже своими убеждениями, еще до соборного осуждения, от Христа отпал, как засохшая ветвь. Поэтому в Причастии я никак не соединяюсь с еретиком, кем бы он ни был. И на действенность Таинства Евхаристии не влияют личные грехи стоящего у престола, ибо все — грешники, а совершает Таинство Дух Святый.
Называющие патриарха еретиком до его осуждения собором — подпадают сами под отлучение по 13 правилу Двукратного Константинопольского Собора.
https://azbyka.ru/otechnik/Nikodim_Milash/pravila-pom..

15 правило этого Собора разрешает непомин, но не обязывает! Это разрешение необходимо понимать в духе 13, 14 и 15 правил Двукратного собора вместе, а они прежде всего направлены на пресечение чуждой духу Церкви демократии, суда нижестоящих над епископом (партиархом). По духу и букве этих правил непоминовение патриарха разрешено только священнику или епископу ЛИЧНО, но тащить за собой прихожан в непомин каноны не разрешают!

Вопреки этому каноническому духу, у нынешних непоминающих есть внутренняя логика, неизбежно ведущая к расколу:

«Мы в Церкви, но патриарха-еретика не поминаем; раз патриарх еретик, то поминающие его тоже еретики; раз все еретики, то Церковь это мы…»

Так что не слушай кликуш, пытающихся по наущению бесов выгнать тебя в раскол.
Церковь есть ТЕЛО ХРИСТОВО ! Глава Церкви — Христос, а патриарх только руководитель чиновничьего аппарата. Жила же русская Церковь 200 лет без патриарха и ничего. Уж какое «сергианство» (подчинение Церкви государству) при Петре I было!

Читай притчу о пшенице и плевелах (Мф.13, 24-30, 36-43). И еретики и нечестивцы и вообще сыны дьявола всегда были и будут допущены в церковную ограду, как был допущен на Тайную Вечерю Иуда-предатель. Но находясь формально в Церкви и даже на высоких административных должностях, экуменисты по духу к Телу Христову не принадлежат. И попущены для испытания нашей веры в Церковь, которую, по слову Спасителя, врата ада не одолеют.  Мы с тобой дерзаем считать себя клеточками Тела Христова, а они – нет!

Враг использует свои технические средства — СМИ, интернет, чтобы сегодня калейдоскопом обличительных примеров ослепить верных осуждением. А осуждать нельзя нам, Бог не велит. Ни епископов еретичествующих, ни священников, ничего не говорящих о ереси экуменизма в РПЦ. И спасать Церковь нам Богом не поручено. Говорить людям правду — да, обличать ложь и беззакония — везде где можно, ради спасения собратьев — малограмотных и доверчивых овечек, расхищаемых волками. Но прежде всего заповедано — хранить душу от скверны и пребывать со Христом лично каждому из нас.

Так что держись веры отеческой и моли Бога, да спасет Он, ведомыми Ему Одному путями, Свою Невесту — Святую Церковь от поругания!

Для утешения и указания что делать, пример из Истории Церкви:

«Уже вскоре после 1 Вселенского Собора в Никеи в 335 году, анафематствовавшего Ария и его учение, император Константин под влиянием своей сестры Констанции переменил отношение к арианам и возвратил из ссылки Ария. Афанасий, Александрийский епископ отказался восстановить пресвитера-еретика. Тогда ариане собрали Собор против Афанасия и осудили его. Царь отправил его в ссылку и у еретиков уже не было препятствий к победе, сила их при дворе была огромна. Большинство кафедр занимали их сторонники, а остальные епископы, зная позицию императора, молчали. Когда Арий прибыл в Александрию, то даже в отсутствии Афанасия, народ возмутился и Церковь Александрийская отказалась его принять. Тогда Константин вызвал к себе Ария и сам устроил допрос его о вере, в присутствии епископа Александра. Обманутый льстивыми ответами злохитростного волка, царь велел Александру на другой же день принять Ария в Церковь. Глубоко опечаленный епископ не знал, что делать и в смятении молил Бога наутро взять либо его, либо Ария. У христиан осталось только одно средство – слезная молитва. Наложив на себя пост они молились, до охранит Господь Святую Церковь Свою. Святой Иаков Низибийский, бывший в то время в Константинополе, разделял скорбь и моление православных. Наутро, в воскресенье, ариане, окружив вождя своего, торжественно и победно шествовали в Церковь. Но вдруг Арий почувствовал себя нехорошо, отошел в сторону и внезапно умер. Событие это поразило всех и было воспринято как действие всемогущей Десницы Божией. Случилось это перед Пасхой 337 года.»

По изданию «История православной церкви до разделения церквей» СПб.»Сатис» 1994г.