на фото: новоиспеченные кухарки диакониссы с кастрюлями для умывания рук

Апостасийное ноябрьское решение Священного Синода Александрийской Церкви «о возрождении института диаконисс», по результатам которого был сформирован комитет в составе трех архиереев, которому было поручено самым тщательным образом изучить этот вопрос, в конечном итоге было претворено в реальные хиротесии женщин.

Во время своего визита в Москву для участия в торжествах по случаю 70-летия патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в интервью РИА Новости от 01 декабря 2016 года Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II заявил:

У нас возвращается древняя христианская практика – хиротесия диаконисс – женщин, которые смогут принимать более активное участие в жизни африканской церкви.

По сообщению сайта Румынского Патриархата, на праздник святого великомученика Феодора Тирона, 17 февраля 2016 года (по григорианскому новостильному календарю — ред.) , в который Его Блаженство Феодор II, Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки празднует свой день тезоименитства, им была совершена Божественная литургия в церкви Святого Николая на территории миссионерского центра в г.Лубумбаши Конго.

Александрийскому Предстоятелю сослужили Их Высокопреосвященства Никифор, митрополит Киншасе, Иннокентий, митрополит Бурунди и Руанды, а также местный митрополит Катанга Мелетий , в сопровождении клириков митрополии.

%d0%b4%d0%b8%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%b8%d1%81%d1%81%d1%8b2017-4

на фото: патр. Феодор II в центре с «законоучительницей» Феоной(держит Евангелие) и пятью диакониссами с кастрюлями (слева и справа)

В конце Божественной литургии Предстоятель Александрийского Престола посвятил в законоучители сестру Феону, одну из первых членов миссионерского персонала в Лубумбаши и совершил диаконские хиротесии над тремя монахинями и двумя мирскими катехизаторами, которые теперь смогут принимать участие и оказывать помощь при совершении церковных Таинств крещения взрослых и венчания браков, а также заниматься катехизаторской деятельностью в местной церкви.

Авторы публикации на патриархийном сайте сделали следующую важную приписку к освещаемой новости:

Обратите внимание, что в истории миссии в Африке подобные хиротонии были совершены впервые.