на фото: «влюбленная пара» актер Алексей Петренко (72 года) с невестой Азимой Абдумаминовой

26 февраля 2017 года а Прощеное Воскресенье в Храме Великомученика Никиты на Старой Басманной в Москве состоялся концерт III Фестиваля Н.С. Голованова «Вселенная Русского Хора», который посвятили памяти народного артиста России Алексея Петренко.

петренко1

на фото: А.Петренко в храме Святой Софии — кадр из православного сериала «Земное и Небесное»

Предполагалось, что Алексей Васильевич Петренко споет несколько духовных стихов, среди которых — «Да исправится молитва моя». Однако 23 февраля стало известно о кончине актера.

В концерте приняли участие Хор Богоявленского Кафедрального собора Москвы, старший хор Детской православной хоровой студии «Царевич», народные артисты России Николай Бурляев и Валерий Ивченко,

петренко3

выступили вдова Алексея Петренко Азима Абдумаминова и его младшая дочь Маланья.

«Участие двух народных артистов стало откликом на кончину Алексея Петренко, который должен был выступить с хором. Это событие стало поводом к тому, что концерт из фестивального превратился в концерт-поминовение. Подобный отпечаток поднял концерт на ту человеческую высоту, которая стала и естественной, и органичной, и позволила всем исполнителям говорить от сердца, вскрывая слои благодарной памяти к ушедшему Петренко», – написал в отзыве один из посетителей концерта.

Прозвучали духовные песнопения композиторов Бортнянского и Калинникова, старинная русская музыка и романсы. Народный артист России Николай Бурляев исполнил в сопровождении хора Оду «Бог» Гавриила Державина, народный артист России и Украины Валерий Ивченко прочел любимый Алексеем Петренко монолог «…Они любить умеют только мёртвых!» из «Бориса Годунова».

азима1

Азима Абдумаминова с дочерью исполнили украинскую народную песню (!). (как это было кстати, на третий день после кончины! — ред.)

петренко2

По завершении концерта поминальное слово покойному произнёс настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове протоиерей Александр Агейкин.

петренко

Р.S. С Петренко Азима познакомилась на одном из кинофестивалей. Богатый вдовец недолго сопротивлялся. Ради благоверного Абдумаминова поменяла веру, заявив, что она — женщина широких взглядов. На свадьбе, состоявшейся в 2010 году (на фото) присутствовали родные невесты и друзья актера. Среди почетных — Игорь Костолевский с супругой. Жених был в национальном узбекском халате и тюбетейке, его избранница — в украинском наряде и венке.

26 июля того же года Алексей Петренко становится членом Патриаршего совета по культуре РПЦ МП.

Когда Петренко в 72 года женился на Азиме Абдумаминовой, все удивились его мужскому здоровью и тому, как быстро Алексей Васильевич отошел после смерти любимой жены — журналистки Галины Кожуховой. Еще большим шоком стало известие о появлении у «молодых» младенца. В первую очередь потрясены дочь актера от первого брака — Полина и его внучка Настя, которых новобрачный на свадьбу не пригласил.

Азима заявила, что «малышка Алия — его дочь», — рассказывала в одном из интервью Полина Петренко. — Но по срокам получается, что папа встречался с этой узбечкой, когда Галина Кожухова умирала! Не верю. Теперь отец вообще с нами не общается. Звоню, трубку берет жена и говорит, что его нет.