Мы долго и терпеливо ждали, когда же начнется наконец процесс так сказать официального прославления в лике святых погибшей в авиакатастрофе Елизаветы Глинки, известной по прозвищу «доктор Лиза».  Либерально-модернистский ресурс «Православие и мир» не в счет; там и мать Терезу и Франциска Ассизского уже причислили к лику святых, а «православную» Лизу записать в мученический лик для главного редактора Анны Даниловой, на  «раз плюнуть». Взять хотя бы недавний видеосюжет, размещенный на канале «Правмира»

в котором известный лжемиссионер Димитрий (Першин) заявляет:

…Я бы не согласился с теми, кто говорит, что вопросы канонизации Доктора Лизы решаются не в политических коридорах, что это не награда, и что вообще это выяснится лишь когда-нибудь потом. Я не знаю, что мы увидим, и что история увидит в подвиге Елизаветы Петровны Глинки. Но я хочу сказать, что такого рода святость в святцах встречается. Что люди, которые жили так и были прославлены как святые, есть. Может быть, иной была их внутренняя жизнь, но об этом не мне судить.

%d0%bb%d0%b8%d0%b7%d0%b06

Насчет курения – император Николай II курил. И подозреваю, что он и всякие слова нехорошие знал, будучи офицером русской армии. Он их, может быть, не употреблял, но знать – точно знал. Однако не из-за этого он прославлен как страстотерпец. Но потому, что умер как христианин.

Лиза, безусловно, положила свою душу за обездоленных людей русской и украинской земли. Она явила иной образ бытия. И я думаю, что только этот путь, пройденный ею, может привести нас к миру. Всех, на любой земле живущих. Если мы этот внутренний путь сами не пройдем, никакими политическими рескриптами ничего не удастся изменить по существу. Ее жизнь – это послание, и оно адресовано нам.

Но даже такое яркое «свидетельство святости» не понудило нас к публикации опровержения.

Были и другие молитвенные воздыхания людей, облеченных в священный сан:

%d0%bb%d0%b8%d0%b7%d0%b09

Однако настоящий «клиент созрел» лишь 21 февраля т.г. и не где-нибудь, а на официальном сайте Татарстанской митрополии «Православие в Татарстане».

%d0%bb%d0%b8%d0%b7%d0%b0

Проиллюстрированная (см. фото выше)  статья о докторе Лизе «Блаженны милостивии, яко тии помилованы будут» автора Татьяны Бастриковой более чем наполовину состоит из Евангельских цитат и выписок из творений свт.Луки (Войно-Ясенецкого), а оставшаяся часть наполнена следующими восклицаниями:

«человек с огромным христианским сердцем», «Доктор Лиза пример для всех нас, православных христиан!», «каждодневный подвиг с виду абсолютно простой, нечем не примечательной женщины, но женщины христианки», «она не боялась преград, не боялась мучений, не боялась смерти. Она шла по призыву Христа, и этот призыв давал ей силы ничего не бояться, даже смерти», «подвиг героя нашего времени, потому что мы хорошо знаем, как поступила бы во многих случаях доктор Лиза».

Заканчивается же некролог следующим проникновенным, одухотворенным текстом:

Я пишу эти строки, и неудержимо текут по щекам горячие слёзы. Но я плачу не о смерти Лизы (о её новопреставленной душе я могу только молиться), я плачу о своей душе. Я понимаю, что быть как она, я не смогу, это удел действительно очень сильных людей. Но я знаю точно — пример Лизы даёт мне силы на борьбу. Такая борьба предстоит каждому из тех, кто решил исполнить эти слова Христовы — отвергнуться себя до возненавидения души своей, распять на кресте своего ветхого человека и идти за Христом. Нужно будет идти долго, пройти тяжёлый, тернистый путь. И никогда не останавливаться на этом пути, ибо остановиться в духовной жизни — это значит повернуть назад, это значит потерять всё то доброе и святое, что было приобретено. Надо спешить, надо идти неуклонно, неустанно идти вперёд.

Обронив вместе с Бастриковой скупую мужскую слезу, но не до конца поддавшись женским сентиментам, мы решили проверить, такой ли подвижницей-ХРИСТИАНКОЙ, какой  её описывает автор «Православия в Татарстане» была доктор Лиза в действительности.

Для этого мы в первую очередь обратились к цитатам «героини нашего времени»:

1) О «христианской» любви 

«Я люблю любить. То есть я ужасно влюбчивая, если не сказать другое слово… да, то самое. В любви очень эмоциональна, никакой логики, головой думаю в последнюю очередь, просто люблю-люблю — до трясучки прямо».

2) О «христианском» всепрощении:

Я конфликтная. Да, я легко прощаю, но чтобы простить, надо сначала создать конфликт, правда? Не держать зла — это другой вопрос, невозможно копить обиды, их надо отпускать. Так что я не злопамятная, но, безусловно, конфликтная.

3) О «любви» к ближним:

Мне в мужчине важна, наверное, в первую очередь мужественность. Я очень не люблю рухлядь, таких, знаете, тряпок. Они меня часто окружают, иногда в качестве пациентов и в качестве бездомных — тех, которые приходят и говорят: “Ой, я распадаюсь”.

4) О бэби-боксах : 

Те же бэби-боксы, вносят довольно большой вклад в сохранение жизни новорожденных. Женщины в совершенно отчаянной ситуации могут положить ребенка не в помойное ведро, а отправить в родильное отделение.

5) Из воспоминаний подруг:

%d0%bb%d0%b8%d0%b7%d0%b025

«Особую» трогательную (в буквальном смысле) любовь новопреставленная Елизавета проявляла к представителям мужской половины человечества:

Мы уже рассказывали о «Благотворительном стриптизе», организованном в 2011 году «человеком с огромным христианским сердцем»

Не касаясь различных нестыковок в официальной житии биографии «подвижницы», её политических взглядов, американского прошлого, подозрений, связанных с участием в нелегальной трансплантологии и т.д., давайте обратим взоры на то, как проходила траурная церемония на Новодевичьем кладбище

 и поминки в Хинкальной №777

%d0%bb%d0%b8%d0%b7%d0%b01

фото: православного журнала «Фома» — основатель председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда

Как видим, на всех лицах, провожавших почившую в последний путь, застыла неземная радость, а значит зря мы силились очернить память «положившей душу за други своя» незабвенной «страстотерпицы» Елизаветы.

По всей видимости совсем скоро на патриархийных сайтах начнут появляться первые свидетельства о чудесных исцелениях по молитвам к «святому» Доктору.