2017 год.Возвращение Будулая или Табор уходит в небо?

ЦЫГАН СЕРГИЙ, КАК  ИСТИННЫЙ СЫН СВОЕГО НАРОДА! — САЙТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ МИТРОПОЛИИ РАССКАЗАЛ О «ЦЫГАНСКОЙ ДУХОВНОСТИ»

ЦЫГАН (цыганка), обманщик, плут, барышник, перекупщик.
| Цыгане, вологод. рыжие тараканы, прусаки. Цыганить лошадьми, барышничать, менять, покупать и продавать не без плутовства.
| Клянчить, канючить, попрошайничать. Это одно цыганство, мошеннический торг;
| глумленье, насмешка.
| Цыганить кого, передразнивая насмехаться; дурачить или подымать на смех;
| цыган, обидный насмешник. Цыганщик, цыганщица, кто пересмехает, цыганит кого.

Даль В.И.. Толковый словарь Даля, 1863-1866.

Официальное издание Санкт-Петербургской митрополии модернистский журнал «Вода живая» с каждой своей публикацией всё более и более приближается к уровню бульварной желтой прессы. На этот раз постоянный автор журнала Татьяна Мазепина в своей статье «Цыганское призвание», решила рассказать читателю о «цыганской духовности».

Мазепина пишет:

Цыгане и музыка — одно, кажется, почти невозможно помыслить без второго. Сергей Эрденко, лидер цыганского ансамбля «Лойко», лишний раз подтверждает это.Ему удалось не только завоевать симпатии слушателей по всему миру (среди них такие мэтры современной музыки, как Pink Floyd и Rolling Stones), но и вывести коллектив на мировую академическую сцену.

Рассказ о детстве и творчестве лидера группы плавно перетекает в «духовную плоскость», цыган Сергий признается, что цыгане обладают способностью предсказывать будущее:

ЦЫГАНСКАЯ ДУХОВНОСТЬ

— Цыгане действительно обладают определенными способностями, — уверен Сергей Эрденко.

— Если человек будет всё время стрелять, через некоторое время он станет снайпером. А кочевой образ жизни цыган заставлял их всё время ожидать опасности. Вот они и научились её предсказывать. И я не просто верю в это, я это знаю.

%d1%86%d1%8b%d0%b3%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b0

Каким образом и с помощью каких сил цыгане предсказывают будущее каждому здравомыслящему и мало-мальски воцерковленному человеку известно еще со школьной скамьи, но в Санкт-Петербургской митрополии оказывается живут «совсем другие цыгане».

Мазепина продолжает:

Самого Сергея родители крестили в детстве. Сейчас он и вся его семья — прихожане Казанского кафедрального собора, его сын помогает в алтаре. А сестра-двойняшка Галина служит регентом в одном из московских храмов.

В сентябре 2016 года ансамбль «Лойко» пригласили выступить в духовно-просветительском центре собора Феодоровской иконы Божией Матери. И это было не первое выступление группы в просветительском центре при храме:

— Однажды после концерта в Германии, в городе Билефельде, на огромном стадионе, ко мне подошел католический священник и попросил на следующий день выступить перед его прихожанами, — вспоминает основатель группы. — Мы согласились. Нас привезли в храм, в домике рядом мы дали небольшой концерт, минут на сорок: люди были после службы. Потом нас позвали на трапезу, и я не удержался и спросил у священника:

«А почему вы нас пригласили?».

Он ответил:

«Когда я со своими прихожанами был на вашем концерте на стадионе, я видел, как у них горели глаза. Я хотел бы, чтобы так же у них горели глаза после моих проповедей. Но пока всё, что я могу сделать, — это позвать вас выступить перед ними».

Ну, как же без излюбленной экуменической темы? Поверьте, братья и сестры, если авторы «Воды живой» хоть вскользь не упомянут «своих католических братьев по вере», их лишат квартальной премии, да и сами они не смогут ночами спать из-за «угрызений совести».

Ну и в заключении автор пытается окончательно убедить «наивного» читателя в том, что цыганское творчество нацелено ни много ни мало — на проповедь христианства (конечно не только православного — sic) , а также с восхищением рассказывает о взаимоотношениях в цыганском таборе коллективе, основанных на любви и сострадании, которые по мнению Мазепиной присущи всей цыганской народности:

Группа «Лойко» исполняет песни, в которых говорится о тех же ценностях, что проповедует христианство, — любовь, свобода, милосердие. Таковы и отношения между музыкантами. Сергей говорит, что для него в его партнерах важны не только музыкальные способности, но и человеческие качества. С такой же вежливостью, тактичностью, доброжелательностью, любовью и состраданием он старается относиться ко всем окружающим, как истинный сын своего народа!

One comment

  1. РЕМАРКА
    За свою жизнь я трижды имела «счастье» личного общения с чистокровными цыганами. Это происходило в разное время, с разными людьми и по разному поводу. Опыт негативный, а вывод однозначный: от общения с ними вам гарантированы потери — или материальные, или же нравственные. В «лучшем» случае — и то, и другое.
    Не хотелось бы обобщать, но я скорее поверю своему жизненному опыту, нежели чужим байкам о духовной составляющей представителей этой нации.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.